Пятница, 29.03.2024, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Начало Инженерных Войск Руси [1]
Инженерные Войска [7]
Санкт-Петербург [5]
Калининград [3]
Кстово [0]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » История » Инженерные Войска

Статья
Газета «Наша Версия» №4 от 28.01.2013
Александр Степанов
 
Подложили мину
 
Военная реформа добила инженерные войска
 
В конце января в России отмечали профессиональный праздник инженерных войск. Войска в народе уважают – военные инженеры всегда приходили на помощь населению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако «Наша Версия» выяснила, что после сердюковской реформы армии в срочной помощи сегодня больше нуждаются сами инженерные войска.                                                                         
Фото: ИТАР-ТАСС
                                                                                      
В советское время, учитывая специфику и возможности инженерных войск, их по максимуму использовали как в народном хозяйстве – для восстановления и расчистки дорог и мостов, защиты населения от паводков, – так и при ликвидации последствий техногенных катастроф. Только к работам по ликвидации аварии на АЭС в Чернобыле привлекли группировку инженерных войск общей численностью более 8 тыс. человек и свыше 900 единиц специальной инженерной техники.
 
Во вновь созданных бригадах с трудом удалось отстоять инженерно-сапёрные батальоны, при этом штаты и количество техники были сильно урезаны. Всё это привело к тому, что, к примеру, для переправы через более-менее полноводную реку бригадам придётся запрашивать помощь у вышестоящего начальства…
 
В последние годы практика использования инженерных подразделений как дешёвой рабочей силы получила второе дыхание. Военные инженеры всё меньше участвуют в учениях и всё больше занимаются задачами, не относящимися к боевой подготовке. К примеру, на протяжении нескольких последних лет сапёрные подразделения активно уничтожали залежалые боеприпасы. В прошедшем году для этого было отвлечено около 2 тыс. военнослужащих инженерных войск. Также военные сапёры привлекаются для работ по разминированию на территории Чечни и Ингушетии. По-прежнему выполняют сезонную работу – взрывают ледяные заторы на крупных реках, очищают дороги от снега. Недавно выяснилось, что инженерный батальон железнодорожных войск строил дорогу длиной около 8 километров к одному из коммерческих объектов, принадлежащих родственнику экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
 
За пять лет инженерные войска сократили в несколько раз
 
При этом востребованность инженерных войск в развитых армиях мира только растёт. Например, в современной войне при наличии у противника мощных средств поражения и высокоточного оружия возрастает роль маскировки, по-прежнему активно применяются минные заграждения. Российская специфика состоит ещё и в том, что из-за плохо развитой инфраструктуры, особенно в Центральном и Восточном военных округах, для перемещения войск могут понадобиться прокладка дорог, оборудование мостов и переправ. Несмотря на эти очевидные факты, в последние годы инженерным войскам отводится роль второго плана и они подвергаются перманентному сокращению.
 
Радикальные изменения для инженерных войск начались с середины 2008 года. Руководитель Научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности, бывший преподаватель Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева Анатолий Цыганок рассказал «Нашей Версии», что за неполные пять лет инженерные войска были сокращены в несколько раз. В итоге реформирование привело к тому, что на все Вооружённые силы осталось всего четыре полноценные инженерные бригады. По оценке нашего собеседника, такого мизерного количества сил очевидно недостаточно, чтобы инженерные войска смогли выполнять поставленные перед ними задачи в реальной боевой обстановке.
 
«Большей проблемой инженерных войск стало резкое сокращение специализированных высших учебных заведений. Если раньше было три вуза, где готовили военных инженеров, то теперь остался лишь один – бывшее Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, а ныне Военный учебно-научный центр «Общевойсковая академия» в Тюмени. Но главная потеря, по моему мнению, – ликвидация Инженерной академии им. Куйбышева и преобразование её в структурное подразделение Общевойсковой академии. В результате была сокращена единственная кафедра вододобычи, которую после катастрофических лесных пожаров 2010 года, несомненно, необходимо восстановить. Также был продан испытательный полигон академии, где проходила апробацию вся перспективная инженерная техника».
 
После реформы бригады не способны самостоятельно навести переправы
 
Любопытная ситуация складывается и с Военной академией войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск им. маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Само название вуза подразумевает, что здесь должны обучаться специалисты по инженерным специальностям. Но преподаватель академии рассказал «Нашей Версии», что курсантов и офицеров инженерных войск в академии нет.
 
Напомним, что нынешняя реформа затронула и структуру инженерных подразделений в войсках. Раньше в состав каждой дивизии входил отдельный инженерно-сапёрный батальон, на вооружении которого находились машины заграждений, тяжёлая техника на танковой базе, станции для добычи воды. Он состоял из сапёрной, десантно-переправочной, понтонно-мостовой рот и подразделения инженерных машин. Этого было достаточно, чтобы оперативно, без привлечения дополнительных сил устанавливать минные заграждения или провести разминирование, оборудовать колонные пути или разобрать завалы на дорогах. Батальон имел возможность подготовить полевые фортификационные сооружения для личного состава и техники. По силам дивизии было самостоятельно с помощью плавающих транспортёров и самоходных паромов обеспечить переправу через водную преграду практически любой ширины, а также оборудовать наплавной мост через реку шириной до 300 метров. Во вновь созданных бригадах с трудом удалось отстоять инженерно-сапёрные батальоны, при этом штаты и количество техники были сильно урезаны. Всё это привело к тому, что, к примеру, для переправы через более-менее полноводную реку бригадам придётся запрашивать помощь у вышестоящего начальства, что в боевой обстановке может быть чревато.
 
По оценкам экспертов, такое кардинальное сокращение произошло из-за политики реформы, одной из главных направляющих которой было стремление избавить армию от несвойственных функций. Очевидно, Сердюков не планировал в будущем приходить на помощь населению в чрезвычайных ситуациях вместо МЧС, строить дороги вместо дорожно-строительных компаний и по большому счёту был прав, но с реформой явно переборщили. Изначально планировалось, что такое кардинальное сокращение компенсируется тем, что соединения и воинские части инженерных войск будут комплектоваться только контрактниками, а инженерно-сапёрные батальоны оснастят современными средствами. Но из этого ничего не вышло, подразделения по-прежнему формируются в основном солдатами-призывниками, техника инженерных войск сегодня находится в плачевном состоянии.
 
Надежда инженерных войск – надувные танки
 
В последнее время военные неоднократно заявляли, что при активном сотрудничестве с промышленностью и конструкторскими бюро создаются современные образцы инженерной техники, которые не будут уступать зарубежным аналогам. К примеру, разрабатываются машины разграждения, разведки и разминирования, плавающие транспортёры и землеройные аппараты. По оптимистичным заявлениям, эта техника будет обладать высокой производительностью, эффективной защитой и вооружением на основе передовых научно-технических достижений. Правда, до сих пор неясно, что это за машины и когда они должны поступить в войска. Показательна ситуация с робототехникой, неоднократно заявлялось, что по заказу военного ведомства ведётся работа по созданию робототехнического комплекса разминирования, который будет предназначен для сопровождения войсковых колонн и проделывания проходов в минных полях. Но судьба этих разработок так и осталась тайной, в результате в этом году новый министр обороны Сергей Шойгу принял волевое решение о закупке роботов-сапёров, сконструированных ранее для МЧС.
 
Много говорили о завершении государственных испытаний новых средств инженерного вооружения в 2009 году. Речь шла об автоматизированном пункте сбора и обработки информации о заграждениях и изменениях на местности, переносном искателе проводных линий, портативном искателе радиоэлементов. Также широко презентовались новые фортификационные и маскировочные комплексы для скрытия военной техники, пневматические макеты танков, самолётов и фотомакеты бронетанковой техники Сухопутных войск. С гордостью говорили о российском ноу-хау – противовертолётной мине, состоящей из 12 боевых частей и способной поражать любые летательные аппараты, которые попадают в радиус её действия на высоте до 500 метров. Принятие их на вооружение планировалось в 2010 году, закупка и поставка в войска – с 2011 года. Итог неутешителен – прошло четыре года, а новая техника в инженерные войска так и не поступила. Российская оборонка не может создать даже современный портативный миноискатель, который особенно необходим сапёрам, причём его разработка безуспешно ведётся уже почти 10 лет. Перспективы перевооружения инженерных войск становятся всё туманнее, эксперты и вовсе не склонны к оптимизму и расценивают эту вероятность как мизерную. Наверное, самой реалистичной на сегодняшний день можно назвать программу перевооружения инженерных частей фальштехникой.
 
Напомним, что в Минобороны неоднократно заявляли о намерениях купить несколько тысяч единиц надувных танков, самолётов и другую имитацию техники для инженерных войск.
 
Материал предоставил
 
МО РФ №11 от 16.1.2013
 
 
Категория: Инженерные Войска | Добавил: Ермаков (29.01.2013) | Автор: Владимир Ермаков E
Просмотров: 5973 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Зеленский  
19.01.2013 газета "Красная Звезда" - интервью с Юрием Ставицким, Нач. Инж. Войск
Идущие впереди http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/6933-iduschie-vperedi

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024