Четверг, 25.04.2024, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Начало Инженерных Войск Руси [1]
Инженерные Войска [7]
Санкт-Петербург [5]
Калининград [3]
Кстово [0]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » История » Санкт-Петербург

Петра творенье
 
Люблю тебя,
 
                    Петра творенье,
 
Люблю твой строгий,
 
                   стройный вид,
 
Невы державное теченье,
 
                   Береговой ее гранит.
 
 
 
А.С. Пушкин.
Эти строки из поэмы "Медный всадник", посвященные Петербургу, обращают внимание на его основателя, построившего город на севере, где река Нева впадает в Балтийское море.
 
В отличие от многих столичных городов Санкт-Петербург с самого начала планировался и строился так, чтобы стать величественной столицей. Невзирая на то что выбранное для города место находилось на севере - Петербург лежит на той же широте, что и Магадан, - Петр I развернул здесь грандиозное строительство. Лес привозили с берегов Ладожского озера и из Новгорода. Чтобы был камень для строительства, Петр ввел особый налог: каждый житель страны, приезжавший в Петербург с товарами или грузами, должен был привезти с собой определенное количество камней. Петром I также был введен запрет на строительство каменных домов сначала в Москве, а потом и во всей империи. В результате в Петербург стекались безработные каменщики с разных концов страны.

Строительство города шло, как говорится в "Большой советской энциклопедии", "исключительными для того времени темпами". Уже вскоре были прорыты дренажные каналы, забиты сваи, появились улицы, дома, церкви, больницы и правительственные учреждения. В год основания города началось строительство верфи, ставшей известной как Адмиралтейство. Здесь со временем разместилось главное командование Российского флота.

В 1710 году началось строительство Летнего дворца - летней царской резиденции. В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России, и сюда из Москвы были переведены многие правительственные учреждения. В 1714 году в городе появился первый каменный дворец, сохранившийся до наших дней. Он был построен для первого губернатора города - Александра Меншикова. В том же году началось возведение собора Петропавловской крепости. Его возвышающаяся колокольня стала доминантой города. На берегу Невы также появился Зимний дворец, который перестраивался несколько раз. Нынешнее внушительное здание Зимнего дворца с его 1 100 залами, находящееся в центре города, стало частью знаменитого музея - Государственного Эрмитажа.

Первые десять лет существования Санкт-Петербурга были отмечены стремительным ростом, так что к 1714 году в нем насчитывалось уже около 34 500 зданий! Строительство дворцов и других внушительных сооружений продолжало набирать ход. Великолепие многих городских построек свидетельствует о том, насколько мощное влияние оказывала религия на историю России.

Пример тому - Казанский собор, фасад которого выходит на Невский проспект и выполнен в виде полукруглой колоннады. Величественный вид этого здания привлекает к себе внимание и является одной из причин, почему Невский проспект входит в число самых красивых и оживленных улиц мира. Другой пример - Исаакиевский собор, построенный позднее. При закладке собора было забито около 24 000 свай, а на позолоту огромного купола ушло 100 килограммов чистого золота.

В окрестностях Петербурга также велось грандиозное строительство. Так, в Петергофе (теперь Петродворец) в 1714 году начали возводить Большой дворец, предназначавшийся для Петра. В то же время в Царском Селе (теперь город Пушкин) для жены царя был построен роскошный Екатерининский дворец. В конце того же XVIII века в южных пригородах - в Павловске и в Гатчине - были построены еще два больших дворца.

Красоту нового города дополнили сотни мостов, перекинутых через многочисленные речки и каналы. Именно поэтому Санкт-Петербург часто называют "северной Венецией". Итальянские, немецкие и французские архитекторы работали вместе с талантливыми русскими зодчими над созданием города, который в "Британской энциклопедии" называется "одним из самых величественных и гармоничных городов Европы".
 
В 1724 году, за год до своей смерти, 52-летний Петр I издал указ об основании Российской академии наук, а в 1757 году в городе появилась Академия художеств. В XIX веке в ней учились такие русские художники, как Карл Брюллов и Илья Репин, получившие впоследствии международное признание.

Санкт-Петербург всегда славился своими высшими учебными заведениями, прежде всего Университетом. В конце XIX века лауреат Нобелевской премии, петербуржец, физиолог Иван Петрович Павлов разработал теорию условных рефлексов. Здесь же, в Петербурге, Дмитрий Иванович Менделеев составил периодическую систему химических элементов, известную также как таблица Менделеева.

За культурной жизнью города стали следить за рубежом. В 1738 году была открыта Танцевальная школа, давшая начало всемирно известной балетной труппе Мариинского театра. В городе появились многочисленные театры и концертные залы. В Санкт-Петербурге жили выдающиеся композиторы, в том числе и Петр Ильич Чайковский. Среди его бессмертных произведений - классические балеты "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Щелкунчик", а также знаменитая "Торжественная увертюра „1812"".

Санкт-Петербург также взрастил целую плеяду прославленных русских поэтов и писателей. Получив признание уже в юности, Александр Сергеевич Пушкин стал, по мнению многих, "величайшим поэтом и основоположником современной русской литературы". Как и труды Шекспира, произведения Пушкина переводятся на основные языки мира. Среди этих произведений упомянутая выше поэма, посвященная городу, который он любил. Здесь также жил Федор Михайлович Достоевский, признанный, согласно "Британской энциклопедии", "одним из лучших прозаиков всех времен".

Можно сказать, все, что Петербург получил от Европы в самом начале своего становления, он обогатил и с щедростью вернул. Жители Петербурга вносили и продолжают вносить значительный вклад в мировую культуру. Тех, кто приезжают в Петербург, настолько поражает обилие достопримечательностей, что они не знают, с чего начать их осмотр. Этот же вопрос возникает у тех, кто приходит в Эрмитаж. Говорят, что если останавливаться у каждого экспоната музея хотя бы на минуту, то на экскурсию по залам музея - а их насчитываются сотни - уйдут годы.

Для кого-то большим событием может стать посещение одного из театров оперы и балета в Петербурге. Например, в знаменитом Мариинском театре, поражающем изысканным убранством, мерцанием хрустальных светильников и люстр, блеском позолоты (на которую ушло почти 400 килограммов золота), можно насладиться выступлением одной из самых блистательных балетных трупп мира.

Даже просто гуляя по городу, в котором живет около пяти миллионов человек, можно получить удовольствие от созерцания красивых зданий, выстроившихся вдоль Невы. Незабываемое впечатление может принести поездка в прекрасном городском метро, одном из самых глубоких в мире. Каждый день услугами метро здесь пользуется свыше двух миллионов человек, более 50 станций соединены между собой железнодорожными путями общей протяженностью 98 километров. Некоторые станции метро входят в число красивейших в мире. В 1955 году - в год открытия городского метрополитена - газета "Нью-Йорк таймс" назвала его станции "серией подземных дворцов ХХ века".

Санкт-Петербург впечатляет своей великолепной архитектурой и историей, а также сохранившейся в нем приверженностью к красоте, искусству, культуре, образованию. Все приезжающие в Петербург, какими бы разными ни были их интересы, сходятся во мнении, что это один из красивейших городов Европы.
 
По материалам интернет-изданий.
 
Категория: Санкт-Петербург | Добавил: Ермаков (13.01.2010)
Просмотров: 6723
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024