Пятница, 11.10.2024, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Каталоги [8]
Статьи [161]
СМИ [11]
История [16]
От Петровских времён до наших дней.
Памятные даты [7]
Памятники [8]
Училищe [123]
Герои Советского Союза [54]
Герои России [2]
Маршалы Инженерных Войск [6]
...
Генералы [1]
Ученые [0]
Политики [0]
Творчество [9]
Поздравления [4]
Объявления [1]
Админблок [2]
Социум [4]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » Статьи

Лысов В.П.
ЛЫСОВ

Виталий Парфенович

(3.4.1937  24.8.2022)

 

Советский и российский военный инженер

Генерал-майор
НИС РВСН
 
 
 
Родился в д. Кожемякино (хут. Уношев) Краснопольского района Могилевской области, в многодетной крестьянской семье седьмым ребенком.
 Раннее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны и трудного после­военного периода. В полной мере Виталия Парфеновича можно отнести к «детям вой­ны». В раннем детстве ему пришлось испытать немало трудностей, которые закалили его характер. Более двух лет прожил на оккупированной немецкими войсками территории. Отец Парфен Степанович и старший брат Антон погибли на фронте. Участниками войны являлись брат Иван и сестра Анастасия.
1954 – окончил среднюю школу.
На военной службе с 1954 по 1994 г.
Поступил в Инженерное училище в Ленинграде. Курсант.
В Училище был сильный ко­мандный и преподавательский состав, хорошо знавший свое дело и умело прививавший слушателям любовь к военно-инженерному делу. Виталий Парфенович прекрасно отзы­вается о многих из них, и особенно, о командире батальона полковнике К.Н. Земцове, коман­дире роты майоре С.И. Щербаке, начальнике училища генерал-майоре инженерных войск А.К. Акатове. Алексей Константинович – выпускник этого же Училища 1921 г., участник Гражданской и Великой Отечественной войн, кавалер ордена Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды – был образцом для него и для всех курсантов Училища. По рекомендации старших товарищей в Училище вступил в ряды КПСС, идеалам и делу которой остался верным всю жизнь.

1957 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант. Техник-механик.

1957 – командир идв во 2гв.ТА (ГСВГ).

1958 – командир исв, привлекался к разминированию острова в Балтийском море.
1965 – окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер.
1965 – НИС ракетного полка 46рд (г. Умань Винницкой области).
1968 – старший инженер, а затем НИС 44рд.
1972 – за­меститель, а затем НИС 43РА. Полковник.

1983 – заместитель НИС РВСН.

Под руководством  В.П. Лысова был сформирован первый оисб и первый опомб в РВСН, а также решен вопрос с переправой СПУ через водные преграды  с использованием доработанных парков ПМП и созданных новых ППС-84.
Председатель межведомственной комиссии по разработке методик, средств и способов по инженерно-геологическому обследованию железных дорог для появившихся в составе РВСН БЖРК.
1987 – НИС РВСН.
Председатель комиссии по отработке технологии подрыва твердотопливных ракет «Пионер» (1988).
Генерал-майор (1990).
На итоговой проверке первого в РВСН отдельного понтонно-мостового батальона, Винница
Под его руководством и непосредственном участии завершены НИР по созданию новых маскировочных средств, разработаны и осуществлены уникальные технологии ликвидации твердотопливных ракет и фундаментов методом взрыва.
Руководил разработкой методики уничтожения взрывом шахтных пусковых установок.
«Непосредственное руководство подготовкой взрыва в соответствии с утвержденным решением было возложено на начальника пятого отдела службы полковника В.Ф. Оржеховского. Несмотря на личное указание НИС по обязательному дублированию электровзрывной сети, расчет ограничился дублированием только магистральной сети, а исполнительная цепь (в засыпке) оказалась одинарной.
… По команде «Взрыв» взрыва не последовало. …При проверке исполнительной цепи, находившейся в толще15-метровой забивки, проводимости не было. …Тротиловый заряд мощностью 1500 кг с электродетонаторами и детонирующим шнуром находился под 15-метровой толщей грунта. Вызвать его детонацию было невозможно, извлечение грунта из ствола шахты грозило неминуемым подрывом людей. После доклада НИС РВСН по телефону врио Главнокомандующему о неудаче со взрывом генерал-майор В.П. Лысов был вызван в Москву для личного доклада. Анализ ситуации и поиск выхода из этого, казалось, безвыходного положения, привели начальника инженерной службы к единственному решению…
Поверив словам В.Ф. Оржеховского, что в небольшом секторе площади расположения заряда под грунтом (около 15 град.) детонаторов нет, В.П. Лысов решил с помощью буровой установки УДВ-15 пробурить шпур до сверления упаковки заряда и выхода его кусков на поверхность забивки, заполнить шпур (диаметр 168 мм) тротиловыми шашками и их взрывом вызвать детонацию основного заряда…
Буровая установка была смонтирована на выходе ствола шахты. Около нее остались трое: генерал-майор В.П. Лысов, полковник В.Ф. Оржеховский и подполковник А.М. Белый. Они и начали бурение. …С выходом на поверхность обломков тары и кусков тротила, стало ясно, что контакт с зарядом достигнут. Бурение было прекращено, УДВ демонтирована, а образовавшаяся скважина была доверху заполнена 75-граммовыми тротиловыми шашками. …Команда «Взрыв» – и из ствола шахты вместе с грунтом забивки выползает, поднимается на высоту 25 метров стальной стакан и падает горизонтально, рядом с образовавшейся воронкой.
Результат превзошел все ожидания!» (1).

1994 – уволен в запас.

1994-2001 – работал преподавателем тактики в ВИА (ВИУ). Руководитель авторского коллектива по разработке труда, посвященного Инженерной службе РВСН.

 Заместитель НИВ МО РФ генерал-лейтенант С.М. Матус и НИС РВСН генерал-майор В.П. Лысов. Москва. ШОВС. 21.1.2014
 
Место жительства: Перхушково Одинцовского района Московской области.
Председатель садово-огородного товарищества. Активно сотрудничает с КПРФ. Поддерживает связи с белорусскими единомышленниками.

В 2019 г. издал книгу, тираж 120 экз. 
Умер (24.8.2022) после тяжелой болезни, похоронен на Лайковском кладбище (Одинцовский район Московской области).

 
Фотографии
 

Источники информации

1. Инженерное обеспечение РВСН 1959 – 2009 гг. Исторический очерк. – ЦИПК, 2009.
2. Военный энциклопедический словарь инженерных войск. – М.: ВИА, 2004.

 

Брюховецкий Р.И., Висящев В.Ю.
 
Категория: Статьи | Добавил: 2051 (26.12.2009)
Просмотров: 4583 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 s_ignatov  
Я, подполковник Игнатов, не равнодушен к тому что описано о подрыве в Бологом. Никого при бурении рядом не было. И буровая стояла не наверху, а внизу в шахте. Были приварены по моему указанию уголки на которые и закрепили демонтированную с прицепа УДВ-15.  Бурил я лично, а Оржеховский В.Ф., мой первый ротный, стоял рядом. Остальные, назвав нас самоубийцами, ушли за километра два. В процессе бурения лопнула сварка, и буровую трясло и мотало. Страшно? Да, но об этом в ту минуту не задумывался я. Нужно было выполнить поставленную задачу. Подполковник Белый А.М., который вставлял детонаторы, вместе с Оржеховским В.Ф.уехал в тот же день накануне взрыва.
Там не вера словам Оржеховского В.Ф., а длина руки Белого А.М. сыграла роль в определении места бурения. И решение о месте бурения принимал я и Оржеховский В.Ф., основываясь на том, что дальше чем длина его руки, он не мог установить детонатор.
Бурили пока не показался тротил. Кусочек весом 1 г этого тротила я подарил Жабину В.М., заместителю командира дивизии.
Пробуренный шурф мы не заполняли доверху тротиловыми шашками.
Последнее. Дублирующая сеть положена на основании требований "Руководства по подрывным работам". В данной ситуации не спасла бы ни одна ни две ни три сети, так как в шахте находилась вода. Заряд засыпан грунтом (забивка), внизу вода. Грунт просто сполз за сутки в эту воду и оборвал провода. Честь имею!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024