ВВЕДЕНИЕ
Широко известны заслуги Петра I в создании сильной регулярной русской армии. В ходе Северной войны (1700-1721 гг.), которую русская армия вела против сильнейшего в то время в Европе северного государства Швеции, Петр осуществил ряд крупных военных реформ, направленных на укрепление боевого могущества России. Строительство крепостей и фортов, их оборона, а также осада и штурм крепостей противника, необходимость быстро преодолевать водные преграды потребовали формирования в армии специальных подразделений, предназначенных для выполнения инженерных работ. В 1702 году в русской армии была сформирована минерная рота, а еще через два года - команда понтонеров.
Петровский воинский устав 1716 года особо подчеркивал роль инженеров: «Инженеры зело потребны суть при атаке или обороне какова места; и надлежит таких иметь, которые не токмо фортификацию основательно разумели, и в том уже служили, но чтоб и мужественны были, понеже сей чин паче других страху подвержен есть».
Отлично понимая большое значение нового рода войск, Петр I еще в 1701 году создал на Новом пушечном дворе первую специальную инженерную школу. В 1712 году школа была реорганизована. В указе от 16 января 1712 года говорилось: «Школу инженерную умножить, а именно мастера из русских, который бы учил цифири, или на башню (1) для сего учения посылать, и когда арифметику окончат, учить геометрию столько, сколько до инженерства надлежит; а потом отдавать инженеру учить фортификацию и держать всегда полное число 100 человек или 150, из коих две трети, или по нужде были из дворянских людей».
[1] Сухарева башня в Москве, где тогда помещалась школа «навигацких и математических наук».
Московская инженерная школа была одним из первых специальных военно-учебных заведений не только в России, но и во всей Европе. Таким образом, Россия явилась страной, положившей начало военно-инженерному образованию.
К началу двадцатых годов XVIII века центром политической и культурной жизни страны становится Петербург. Естественно, что сюда переносится и центр подготовки кадров, в том числе военных. 17 марта 1719 года в Петербурге была основана новая инженерная школа. Вскоре она становится единственным учебным заведением, где готовились военные инженеры.
Основание первой инженерной школы в России имело исключительно важное значение, так как оно положило начало организованной подготовке своих отечественных военных инженеров. Уже в двадцатые годы почти на всех важнейших работах по строительству крепостей и укрепленных линий работали воспитанники школы. Ими укомплектовывались инженерные вакансии в войсках, что способствовало количественному росту и специальной выучке инженерных войск. Воспитанники школы использовались на строительстве всех крепостей, которые воздвигались в то время, в том числе и морской фортовой крепости Кронштадта, Царицынской, а затем и Украинской укрепленных линий. Они в качестве инженеров руководили строительством многих зданий и сооружений в самом Петербурге, участвовали в исследовании Финского залива и составлении карты его, строили Ладожский канал, направлялись в экспедиции для исследования далеких районов страны и т. д. Из стен школы выходили инженеры-строители, военные инженеры и офицеры инженерных войск, чертежники, геодезисты, знатоки горного дела.
В первой четверти XVIII века был создан русский национальный корпус инженеров. Он способствовал дальнейшему росту и развитию инженерных войск, успешному осуществлению ими всех инженерных мероприятий для обеспечения боевых действий армии.
В мрачный для русского народа период иноземного засилья школа влачила жалкое существование. И лишь к середине XVIII века положение несколько изменилось. В 1758 году она была объединена с артиллерийской школой. Еще в 1753 году при активном участии одного из выдающихся военных инженеров того времени инженер-генерала Ганнибала были приняты серьёзные меры для улучшения военно-теоретического и практического обучения воспитанников.
В объединенной инженерной и артиллерийской школе учился великий русский полководец М.И. Голенищев-Кутузов. Отец Кутузова тоже был военным инженером. Начав службу еще при Петре I, он тридцать лет прослужил в инженерном корпусе и, выйдя в отставку генерал-поручиком, продолжал службу в Петербурге в гражданском ведомстве. По его проектам в город были приведены некоторые каналы и возведен ряд крупных сооружений.
В школе М.И. Кутузов учился отлично, в совершенстве изучил военное дело, с увлечением занимался историей и литературой и овладел тремя языками: французским, немецким и латинским.
В приказе начальника артиллерии П.И. Шувалова, в ведении которого находилась школа, 10 декабря 1759 года по поводу М.И. Кутузова говорилось следующее: «...артиллерии каптенармус Михаил Кутузов за его особую прилежность и в математике знание, а паче что принадлежит до инженера имеет склонность, в поощрение прочим, сего числа произведен мною в инженерный корпус первого класса кондуктором». (1)
[1] М.И. Кутузов, Документы, т. 1, Воениздат, 1950, стр. 6.
Этим же приказом Кутузов был оставлен в школе в качестве репетитора и в течение года преподавал математику. В январе 1761 года, шестнадцати лет от роду, Кутузов был выпущен из школы инженерным прапорщиком и назначен командиром роты в Астраханский пехотный полк, которым в то время командовал А.В. Суворов.
В октябре 1762 года объединенная инженерная и артиллерийская школа была преобразована в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус. При корпусе была открыта «школа художеств» на 150 человек - для детей канониров и других артиллерийских и инженерных низших чинов, из которых 100 человек готовились для замещения унтер-офицерских вакансий в войсках, а 50 человек - в мастеровые и художники.
Особое место в развитии русского военно-инженерного дела занимает воспитанник школы А. Немой.
Еще в период Семилетней войны 1756-1763 гг. Немой убедился в необходимости замены громоздких, обладавших малой грузоподъемностью, медных понтонов более легкими. Немой сконструировал новый «парусинный понтон», который был принят на вооружение и в течение более 100 лет применялся не только в русской, но и в зарубежных армиях. Книга А. Немого «Руководство к знанию о походных мостах, употребляемых при войсках, а особливо из парусинных понтонов», вышедшая из печати в 1780 году, явилась выдающимся вкладом в отечественную инженерную литературу.
Войны конца XVIII и начала XIX в. и дальнейшее развитие русского военного искусства показали, что численность инженерных войск в России далеко не отвечала потребностям армии. Резкого увеличения инженерных кадров потребовала Отечественная война 1812 года. Все это вновь выдвинуло проблему планомерной и обстоятельной подготовки военных инженеров.
Очень важную роль в решении ее сыграла реформа управления инженерным корпусом. В 1804 году инженерная часть выделилась из артиллерии. Тогда же при Чертежной инженерной экспедиции была создана самостоятельная инженерная школа на 25 воспитанников, куда принимали юношей, имевших первоначальное общее образование. В 1810 году инженерная школа была преобразована в Инженерное, а затем в Главное инженерное училище, классы которого были размещены в павильонах Михайловского замка.
Это было авторитетное учебное заведение, в котором преподавали крупные специалисты по всем областям знаний. На научной основе был организован учебный процесс, большое внимание уделялось связи с войсками. Училище провело плодотворную работу по изучению и обобщению опыта Отечественной войны 1812 года.
Офицеры, окончившие училище, проводили в частях многочисленные опыты по испытанию прочности одежды крепостей и укреплений; изыскивали новые вяжущие и другие материалы, пригодные для использования в военно-инженерном искусстве. Проведением опытных взрывов определялось разрушительное действие простых и усиленных горнов, воздействие силы взрыва на внешнюю среду; изыскивались новые способы воспламенения горнов.
В октябре 1812 года участник Отечественной войны военный инженер русской школы П.Л. Шилинг разработал совершенно новый в то время электрический способ взрывания. В последующие годы, проверенный на ряде опытов, этот способ взрывания был внедрен в русской армии.
Во время минных опытов в 1824 году прошел проверку новый химический способ взрывания, предложенный в 1815 г. преподавателем Главного инженерного училища С.П. Власовым. Позже «Трубка Власова» была усовершенствована и нашла широкое применение при минировании как на суше, так и на море.
Новые способы взрывания подняли на более высокую ступень минно-подрывное дело в русской армии, что позволило значительно опередить достижения иностранной техники в этой отрасли военно-инженерного искусства.
Преподаватели и воспитанники училища принимали непосредственное участие в проводимых в войсках опытах, вносили свой вклад в развитие военно-инженерной науки, обобщали опыт войск. Училище становится основным рассадником инженерных знаний. Образцовая постановка учебной работы, хорошо подобранный коллектив преподавателей, тесная связь с войсками способствовали сохранению общей линии подготовки высококвалифицированных офицеров инженерных войск.
Большая заслуга в этом принадлежит таким крупным ученым, преподававшим в училище, как физик Ф.Ф. Эвальд, математик М.В. Остроградский, замечательный военный инженер Ф.Ф. Ласковский, автор классического труда по истории русского военно-инженерного искусства. Значительный вклад в развитие науки внес выпускник, а затем преподаватель училища А.3. Теляковский, которого по праву называют «отцом русской фортификационной школы». Присуждая А.3. Теляковскому Демидовскую премию за созданное им руководство по фортификации, Академия наук в своем постановлении отметила, что Теляковский сумел показать, как никто до него, связь фортификации с тактикой и стратегией, что он в своем руководстве изложил основные, принципиальные положения русской прогрессивной фортификации. Талантливый инженер доказал, что только войска способны решать исход вооруженной борьбы, а все укрепления, как бы сильны они ни были, могут лишь способствовать успеху ведения боевых действий.
Прогрессивные идеи А.3. Теляковского в области полевой и долговременной фортификации впервые были осуществлены на практике русскими инженерами и русскими войсками во время героической обороны Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 гг.
Годы Крымской войны явились годами боевой славы воспитанников Главного инженерного училища. Центральным событием войны была героическая оборона русскими войсками Севастополя. Как известно, к началу осады Севастополя англо-французскими войсками город совершенно не был укреплен с суши. В короткое время защитники Севастополя - моряки, солдаты и жители города - под руководством прославленных военачальников В.А. Корнилова и П.С. Нахимова создали развитую систему укреплений, состоящую из пяти позиций, опираясь на которые, они в течение 349 дней отражали яростные атаки превосходящих сил врага.
Под руководством выдающегося военного инженера, питомца Главного инженерного училища, Э.И. Тотлебена героически трудился большой отряд русских военных инженеров. Среди них особенно выделялись такие талантливые инженеры и воспитанники училища, как Ползиков, Мельников, Преснухин, Орда, Лебедев и другие. Молодые офицеры, только что окончившие училище, умело применяли теорию на практике. Как и все другие защитники города, они показали большое мужество и высокое боевое умение.
В период Крымской войны русские минеры впервые широко применили гальванические и ударно-огневые мины, которые были установлены в устьях Дуная, в Днепровском лимане, на реке Буг у г. Николаева, в Кронштадте, Ревеле, Свеаборге и Керчи. Установкой минных заграждений в устьях крупных рек, впадающих в Черное море, руководил выдающийся русский инженер и новатор М.М. Боресков, окончивший Главное инженерное училище в 1849 году и еще в училище проявивший большой интерес к взрывным работам.
Славные традиции училища привлекали к нему внимание самых широких культурных слоев России. В стенах училища воспитывались многие выдающиеся деятели науки и культуры, такие, как изобретатель электрической лампочки П.Н. Яблочков, Ц.А. Кюи, ставший впоследствии профессором фортификации и одновременно крупным композитором, одним из организаторов «могучей кучки»; отец русской физиологии И.М. Сеченов, замечательные русские писатели - Ф.М. Достоевский, Д.В. Григорович, академик живописи К.А. Трутовский, организатор обороны Порт-Артура генерал Р.И. Кондратенко и другие.
В конце XIX века в стенах училища работали и такие крупные деятели военно-инженерного дела, как А.Р. Шуляченко, создавший лучшие в мире образцы цемента. Шуляченко проводил исследования и в области взрывчатых веществ.
В 1875 году училище блестяще окончил выдающийся военный инженер и ученый К.И. Величко. Развивая прогрессивные взгляды А.3. Теляковского в области фортификации и глубоко обобщая опыт героической обороны Севастополя, Русско-турецкой войны 1877-78 гг. и последующих войн, Величко дал глубокий анализ состояния современной ему долговременной фортификации и определил пути ее дальнейшего развития.
Выдающимся вкладом Величко в развитие долговременной фортификации явилась разработка им нового и оригинального «форта-редута» как опорного пункта пехоты. Этот форт-редут в мировой инженерной литературе получил название «русского форта» или «форта Величко» и был положен й основу проектирования крепостных фортов не только в России, но и за рубежом.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции К.И. Величко отдал все свои силы, знания и опыт укреплению Советской Армии, активно участвовал в развитии советского военно-инженерного искусства.
Воспитанником военно-инженерного училища является и выдающийся русский и советский геодезист, доктор астрономии и геодезии, заслуженный профессор, генерал-лейтенант В.В. Витковский, столетие со дня рождения которого советская научная общественность отметила в 1956 году. Труды Витковского в области геодезии вошли в золотой фонд нашей отечественной науки.
Этот список можно продолжить.
Важно отметить, что значительное число военных инженеров, окончивших училище в предреволюционные годы, показали себя пламенными патриотами родины, не продались иностранным интервентам, не оказались в стане врагов молодой советской республики. Виднейшие деятели инженерной науки, получившие образование в училище, Н.П. Кирпичев, Ф.И. Голенкин, А.П. Шошин, В.В. Яковлев, С.А. Хмельков, Д.М. Карбышев, Ф.И. Зубарев и многие другие со дня создания Советской Армии увидели свой долг в том, чтобы верой и правдой служить тому великому делу, ради которого Коммунистическая партия во главе с В.И. Лениным создали эту вооруженную силу.
Многие из них принимали непосредственное участие в формировании и организации первой кузницы военно-инженерных кадром Красной Армии - Ленинградского Военно-инженерного училища имени А.А. Жданова. Благодарное Советское Отечество, наши Вооруженные Силы никогда не забудут их заслуг.
В этой книге рассказывается о том, как служили Социалистической Родине офицеры и генералы из рабочих и крестьян, получившие образование в Ленинградском военно-инженерном ордена Ленина Краснознаменном училище им. А.А. Жданова.
|