Пятница, 19.04.2024, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Начало Инженерных Войск Руси [1]
Инженерные Войска [7]
Санкт-Петербург [5]
Калининград [3]
Кстово [0]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » История » Начало Инженерных Войск Руси

Фортификация

Из истории развития науки и кафедры фортификации


Кафедра фортификации с тем кругом задач, который она решает в современных условиях, была создана в 1985 г. путем объединения двух самостоятельных кафедр – войсковой фортификации и механиики военно-инженерных сооружений. История развития кафедры, ее эволюция неразрывно связана с развитием военно-инженерного дела и фортификации в частности в нашем государстве.

На протяжении многих столетий Россия была вынуждена с оружием в руках отстаивать свою независимость, свое право на самостоятельное существование. Оборонительный характер войн, которые вел русский народ против внешних врагов требовал всестороннего рассмотрения и практического решения вопросов фортификации, как основного средства, обеспечивающего непосредственно защиту и жизнедеятельность городов, населенных пунктов и государства в тяжелые годы влойны. Ярким примером тому служит создание укрепленных рубежей в Киевской Руси, являющихся прообразомстратегических оборонительных рубежей. Последующее развитие фортификационной мысли было направлено на решение вопросов по укреплению населенных пунктов, которые обносились труднопреодолимыми оградами, разработке способов укрепления полевых станов (в том числе и подвижными укреплениями). Все это свидетельствует о наличии передовой фортификационной науки в России. Постоянное совершенствование форм, средств и способов реализации фортификационного оборудования местности значительно опережало решение аналогичных задач в западных государствах. К глубокому сожалению летописи, за редким исключением, называют имена русских военных инженеров-фортификаторов родоначальников русской фортификационной школы. Так, сохранились имена Милонеча – киевского горододельца, Шолоча – строителя псковских и порховских укреплений, Ивана Выродкова (инженера Ивана Грозного, широко применявшего скоростное строительство укреплений), Ивана Посника – строителя Казанского Кремля, впервые использовавшего при возведении кремля принцип сохранения постоянной боеготовности укреплений, Федора Савельевича Коня – строителя Белого города и Скородома в Москве и Смоленских укреплений.

В XVII веке, а возможно и раньше уже появляется и специальная литература, например, рукописи «Фундамента Фортификаций».

Таким образом, к XVIII веку у нас уже существовали фортификаторы-практики и теоретические взгляды по вопросам фортификации. Бурные же события XVIII века: образование Российской империи и зарождение капиталистических отношений, экономическое развитие России, реорганизация Петром I русской армии выдвинули ряд крупнейших задач перед фортификацией, связанных с обеспечением успешных боевых действий войск, их защитой от средств поражения, надежной обороной границ государства. Все это обусловило возможность и необходимость кардинального решения вопроса по созданию учебных заведений, которые бы готовили квалифицированные кадры фортификаторов в необходимом количестве. Первая школа «цифири и землемерия» была организована в 1698 году думным дьяком Андреем Виниусом в Москве при Пушкарском приказе. В 1701 году в Сухаревской башне создается новая школа, учащиеся которой получали знания и по фортификации. Основная же подготовка фортификаторов происходила во вновь организованной 21 января 1701 года инженерной школе на Пушечном дворе. Составная часть этой школы «Верхняя», по существу была высшим учебным заведением, где изучалась фортификация.

В 1719 году в Петербурге открывается новая инженерная школа, а в 1723 году обе школы Московская и Петербургская сливаются в единую Петербургскую школу, одним из предметов которой является фортификация со всеми системами укреплений того времени. В последующем школа претерпевает ряд изменений, объединяется с артиллерийской школой и только в 1810 году вновь создается инженерная школа с годичным сроком обучения, которая не могла обеспечить потребностей государства в квалифицированных военных инженерах-фортификаторах. Необходимо было создать высшее училище, где бы осуществлялась подготовка военных инженеров. Такое училище было создано в декабре 1819 года под названием Главное инженерное училище, которое продолжает историю развития науки, а в последующем открывает  и историю кафедры фортификации.

В связи с тем, что фортификация с ее разделами составляла основу военно-инженерного искусства, она получила статус специальной науки, которым определялось и особое значение кафедры. За свою историю кафедра 12 раз изменяла свое наименование, организационно-штатную структуру, направленность деятельности, более 30 раз, коренным образом, менялись учебные программы. Все это является свидетельством того, что вся научная, учебно-воспитательная и методическая работа кафедры была подчинена решению тех самых задач, которые возникали на этапных рубежах исторического, социально-экономического и политического развития нашего государства, развития военного дела в целом и всех его составляющих элементов  (военной доктрины, форм и методов  ведения боевых действий, развитие средств ведения вооруженной борьбы). Свое нынешнее наименование кафедра получила  лишь в 1988 году, но следует отметить, что его она носила 4 раза за весь период своего существования. В различные периоды времени кафедра называлась кафедрой долговременной фортификации, кафедрой полевой (войсковой) фортификации и даже кафедрой фортификационных наук. Рассматривая исторический путь кафедры трудно переоценить ее роль  и вклад в развитие военно-инженерного дела  в вооруженных силах нашего государства. По сути дела кафедра явилась родоначальником целого ряда самостоятельных научных направлений, дисциплин и кафедр.

Плодотворная научная и учебная работа кафедры всецело определялась ее профессорско-преподавательским составом. За весь период существования науки и кафедры фортификации на ней плодотворно работали 16 профессоров и докторов наук, 58 кандидатов наук, поэтому в области фортификации постоянно занимают одно из центральных мест в научно-практической деятельности академии и управления инженерных войск МО СССР. В фортификации сложились целые научные школы по ее основным направлениям.

Так, Ф.Ф. Ласковский, Н.В. Болдырев, Ц.А. Кюи, В.В. Яковлев, В.Н. Васильченко внесли большой вклад в развитие общей теории фортификационной защиты. Э.И. Тотлебен, А.Ф. Плющинский, К.И. Величко, В.Н. Теряев, Ю.Г. Прончатов в своих работах рассматривали проблемы развития и совершенствования форм и средств фортификационного оборудования позиций и районов расположения войск. Н.А. Буйницкий, Н.И. Коханов, Ф.И. Голенкин, В.А. Хмельков, Э.А. Бражников посвятили свою деятельность решению проблемы фортификационной подготовки территории и границ государства к обороне. Эта проблема имеет чрезвычайно важное значение и в наши дни, над решением ее сегодня трудится весь коллектив кафедры. П.И. Русаков, О.И. Ковшиков – внесли большой вклад в развитие такого направления, как оценка эффективности фортификационного оборудования позиций, районов расположения войск и объектов.
 
Газета «Куйбышевец» – М.: ВИА им. В.В. Куйбышева,
№ 21(426) от 30 ноября 1989 г.
 Полковник А. Варнавин
 
 
 
Категория: Начало Инженерных Войск Руси | Добавил: 2051 (24.05.2009)
Просмотров: 4251
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024