Вторник, 16.04.2024, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Каталоги [8]
Статьи [161]
СМИ [11]
История [16]
От Петровских времён до наших дней.
Памятные даты [7]
Памятники [8]
Училищe [123]
Герои Советского Союза [54]
Герои России [2]
Маршалы Инженерных Войск [6]
...
Генералы [1]
Ученые [0]
Политики [0]
Творчество [9]
Поздравления [4]
Объявления [1]
Админблок [2]
Социум [4]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » Памятные даты

300 лет Инженерным Войскам России

21 января 2001 года исполнилось 300 лет инженерным войскам России.

  
Памятный знак
"300 лет инженерным войскам России"
 
является наградным знаком Министерства обороны России, выражающим факт признания заслуг военнослужащих, лиц гражданского персонала ВС РФ и других лиц перед инженерными войсками.
  
  
 
В этот день страна чествовала людей одной из самых опасных профессий...
 
От петровских школ
Геннадий МИРАНОВИЧ,
«Красная звезда» от 18.01.2001.
Фото Юрия ШИПИЛОВА.
 
... «Саперы приступили к разминированию...» В толчее жизни мы как-то и не задумываемся над этими чуть ли не ежедневно звучащими по радио словами. Как не задумываемся и над тем, что есть кто-то, для кого борьба с этим смертоносным изобретением человечества является повседневной работой... 
ЭТОТ кто-то - обыкновенный рядовой сапер, суть профессии которого очень точно отразил в свое время в стихотворении "Саперы" Ярослав Смеляков:
 
Уже в Истории все даты,
Какие та дала война,
А для саперного солдата
Еще не кончилась она...

    Да, последним с поля боя уходит сапер. Через полгода после окончания Великой Отечественной войны, 23 ноября 1945 года, Маршал инженерных войск М. Воробьев докладывал Наркому обороны СССР о том, что задания правительства по сплошному разминированию местности и важных объектов народного хозяйства в основном выполнены, при этом собрано и уничтожено 41950 тыс. различных мин и 44560 тыс. артиллерийских снарядов, авиабомб и гранат. Без малого 100 миллионов взрывоопасных предметов обезвредили саперы только к концу 1945 года!

    А сколько их осталось лежать в нашей земле? Сколько лежит до сих пор? Саперы и сегодня все еще на той войне. Ежегодно они уничтожают свыше 100 тыс. взрывоопасных предметов, оставшихся с тех времен. Не говоря уже о войнах и конфликтах, прогремевших на территории бывшего СССР в последние годы.

    Вот только один эпизод. За 10 суток до ввода миротворческих сил в зону грузино-абхазского конфликта российские саперы разведали и разминировали 72 га местности, 1200 км дорог. При этом было обезврежено около 500 взрывоопасных предметов.
    А сколько лиха хлебнули наши саперы в Афганистане! До сих пор тех, кто уцелел в той войне, как эхо далеких афганских гор, будит по ночам память о взрывах душманских мин и хитроумных фугасов.

    ...Вспоминается дорога из Файзабада (административный центр провинции Бадахшан, что на северо-востоке Афганистана) на Кундуз, по которой жарким летом 88-го выходил наш 860-й отдельный мотострелковый полк. Начиненная взрывчаткой, простреливаемая с прилегающих высот, она была для нашей пехоты сущим адом. А представьте, каково было шедшим впереди полковым саперам. На немногим более чем 200-километровом отрезке пути, который полку предстояло преодолеть своим ходом, оказалось до десятка разрушенных мостов, множество участков затопления, а по меньшей мере 40 километров дороги представляли собой сплошное минное поле. Двигаясь со скоростью 1-1,5 километра в час, отряд обеспечения движения под командованием майора Геннадия Лебедя, помнится, на отдельных участках ликвидировал по 7-8 фугасов на километре...

    Потом было новое испытание - Чечня. В тяжелейших условиях пришлось здесь работать саперам, оборудуя переправы, обеспечивая продвижение штурмовых отрядов, прикрывая позиции и районы сосредоточения войск минно-взрывными заграждениями, добывая для них воду... Собственно, чеченская война, хотя в ней и были перерывы, для саперов по сути дела не прекращалась ни на минуту. Ведь первое время после взятия федеральными войсками Грозного они ежесуточно обезвреживали и уничтожали до 3 000 взрывоопасных предметов. Эта работа продолжается и сейчас.

    Внимательный читатель наверняка заметил, что служба, о которой идет речь, вовсе не ограничивается минированием-разминированием. И вообще главное ее назначение - инженерное обеспечение боевых действий частей, соединений и объединений всех видов Вооруженных Сил, родов войск. Потому специальные войска, которые занимаются этим, и называются инженерными.

    А откуда пошло, с чего начиналось то, что мы называем инженерными войсками? Что представляют они собой сегодня?

    ОКАЗЫВАЕТСЯ, элементы самобытного военно-инженерного искусства применялись еще в Киевской Руси. Засека, лесной завал на дороге, лагерь из повозок, земляной вал вокруг стоянки, подкоп под крепостной стеной - эти и многие другие «военные хитрости» уже были в арсенале, так сказать, древнерусских саперов. Впрочем, называли их тогда по-другому: «городошники», «мостники», «порочные мастера» ... в зависимости от выполняемых задач. Одни возводили укрепления. Другие сооружали мосты и переправы. Третьи строили осадные машины (пороки). И так далее.

    До конца ХVI века эти задачи выполняли сами войска. В отдельных случаях создавались временные отряды мастеровых. Например, во время похода Ивана Грозного на Казань (1552 г.) впереди войска шли отряды так называемой посошной рати, в задачу которых входило исправление дорог и мостов.

    Кстати, именно при осаде Казани русское войско впервые применило мины. Под крепостными стенами были взорваны четыре пороховых заряда, содержащих в общей сложности более 12 тонн пороху. Проделанные таким образом проломы и предрешили успех штурма.

    Вообще надо сказать, что в войске Грозного инженерная мысль работала неплохо. Так, для ведения орудийного огня по внутренним сооружениям ханской крепости была возведена деревянная башня (кавальер), превосходившая по высоте крепостные стены, а для противодействия вылазкам гарнизона устраивались «закопи» - позиции для стрельцов в виде окопов. При подготовке к осаде Казани были освоены способы ускоренного строительства так называемых базовых крепостей, основная часть конструкций для которых заготавливалась заранее и потом доставлялась в указанное место.

    Дальнейшее развитие военного дела потребовало создания специальных подразделений, которые занимались бы вопросами инженерного обеспечения боевых действий. Первое упоминание о разработке штата такого подразделения в России - минерной роты - встречается в 1702 году. В 1704 году появляется штат команды понтонеров. Законодательное же оформление инженерных войск как таковых было осуществлено 8 февраля 1712 года Петром I. Они насчитывали немногим более ста человек: 75 - минерная рота, 36 - понтонная команда. Инженерные войска объединялись с артиллерией. Одновременно вводились обязательное обучение всех родов войск «инженерству» и специальное военно-инженерное образование. «Кто инженерства не будет знать, тот не будет произведен выше того чина, в котором он ныне обретает», - писал Петр.

    Эти слова, выбитые на мемориальной доске, были в свое время как бы девизом старейшей российской школы военных инженеров - Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск (ныне филиал Военно-инженерного университета в Новгородской области). «...Построить деревянные школы и в тех школах учить... словесной и письменной грамоте и цифири и иной инженерной наукам», - говорится в Указе Петра I от 10 января (по старому стилю) 1701 года об открытии (тогда оно было в Москве) этого учебного заведения. С этого момента и ведет свой отсчет история становления и развития инженерных войск России.

    ИТАК, что же представляют собой инженерные войска России в настоящее время?

    Прежде всего их состав и структура определяются задачами военного времени. А это - подготовка и содержание путей для выдвижения, развертывания и маневра войск, обеспечение форсирования ими водных преград и преодоления заграждений, районов разрушений и затоплений, отрывка траншей и ходов сообщения, оборудование пунктов управления, ведение инженерной разведки местности, добыча и очистка воды и многое другое. Отсюда и наличие в инженерных войсках соединений, частей и подразделений самого различного назначения: инженерно-саперных, понтонно-мостовых, переправочно-десантных, маскировочных, инженерно-аэродромных, морских инженерных и т.д.

    В мирное же время, помимо обеспечения боевой подготовки, инженерные войска решают целый комплекс специфических задач. О разминировании мы уже говорили. Добавьте к этому защиту важнейших мостов и гидротехнических сооружений от ледохода и паводка, помощь населению в зонах наводнений и затоплений, непременное участие в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий...
    Впрочем, можно ли наше полыхающее всевозможными конфликтами время назвать мирным? И инженерные войска, как говорится в приказе министра обороны России по случаю установления их праздника, в наши дни достойно продолжают свои славные исторические традиции, успешно решают поставленные перед ними задачи. Этим же приказом учрежден памятный знак «300 лет инженерным войскам России». Памятный знак, как сказано в положении о нем, «является наградным знаком Министерства обороны Российской Федерации, выражающим факт признания заслуг военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и других лиц перед инженерными войсками».

    Да, славная история инженерных войск продолжается в делах сегодняшних наследников петровских понтонеров. Но «горячие точки» дают инженерным войскам не только боевую практику. Встает немало вопросов, связанных с совершенствованием их оргштатной структуры, оснащением новыми инженерными средствами. Жизнь подсказывает, например, что в штатной организации инженерных войск мирного времени необходимо иметь боевые части, способные выполнять задачи по прикрытию Государственной границы, обеспечению боевой подготовки и повседневной деятельности войск. По мнению специалистов, оправдали себя и заслуживают внедрения отдельные инженерные формирования, предназначенные для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий на АЭС и предприятиях химической промышленности. Предусматривается оснащение их роботизированными, радиоуправляемыми средствами и средствами с повышенной защитой.

    Особое место отводится сейчас созданию инженерных комплексов для оснащения мобильных сил. Они разрабатываются на высокоманевренных базовых шасси с учетом требований по аэротранспортабельности и должны обладать качественно новыми характеристиками и высокой боевой эффективностью.

    Словом, впереди у инженерных войск, идущих навстречу своему 300-летнему юбилею, немало напряженной работы, немало трудностей, в том числе и связанных с недостаточным финансированием армии и флота. Пожелаем же им мужества и стойкости на этом трудном пути, и все, как один, последуем совету автора упомянутого стихотворения :

     Мы оценить их подвиг тяжкий

    По справедливости должны.

    Снимайте шляпы и фуражки

    Перед саперами страны.

    Хорошо бы и стране прислушаться к словам поэта и хоть как-то облегчить участь своих саперов. Впрочем, не только саперов. Все мы сегодня ходим по «минному полю» неплатежей...
 
 
Категория: Памятные даты | Добавил: Ермаков (13.12.2008)
Просмотров: 7685
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024