Родился в Харьковской губернии, в семье Петра Андреевича – военного инженера, производителя работ Харьковской инженерной дистанции (на 1.1.1909), капитана, полковника, и Ольги Николаевны.
1903 – окончил Петровский Полтавский КК вице-унтер-офицером.
Вступил в службу в Николаевское ИУ. Стал одним из руководителей конспиративного социал-демократического кружка в Училище. Вел революционную пропаганду. Распространял нелегальную «Искру». Юнкер.
1905 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен подпоручиком (ст. 9.8.1904) в 5сапб 3сапбр, который в середине 1905 г. отправлен на Дальний Восток для участия в Русско-японской войне (1904-05). Для прохождения службы переведен в 7сапб 3сапбр в Киеве. Приезд выпускников Училища совпал с подъемом революционного движения в городе и гарнизоне.
Осень 1905 – почти все части 3сапбр оказались под влиянием киевской организации РСДРП. Жадановский возглавил группу выпускников Училища, поддерживал тесные связи с социал-демократами, установил связь с военной организацией РСДРП, большевиком Ф.Н. Петровым. Группа подготовила восстание солдат сапбр.
17.11.1905 – восстание началось стихийно. Солдаты 3понр 5понб, возмущенные плохими бытовыми условиями и произволом ротного, отказались от пищи, выхода на занятия и заступления в караул. Их поддержали другие подразделения.
Вечером был избран военный совет, в который вошла группа Жадановского, разработан план выступления, сформулированы требования солдат. Планировалось, что офицеры в вооруженной демонстрации участвовать не будут, а присоединятся лишь в момент восстания.
18.11.1905 – более 800 вооруженных солдат вышли на демонстрацию беспорядочной толпой. Их поддержали около 4 000 рабочих. Подоспевшим офицерам Жадановскому, Зубкову Б.П.и Баранову В.Г.едва удалось организовать строй, как военные власти бросили на подавление казаков. Но основную роль в подавлении восстания сыграл командир 168 Миргородского пп полковник Стааль Н.Ф.,выпускник Николаевского ИУ (1886), по команде полковника Лукомского А.С.,выпускника Николаевского ИУ(1888), преградивший оказавшейся под рукой учебной командой в количестве около 80 человек путь толпе и открывший по ней залповый огонь. Завязался бой, в котором Жадановский был тяжело ранен, но его удалось вынести. Получил ранение и Ф.Н. Петров.
Раненого спасла еврейская семья, после чего он перепрятался на агрономической ферме Киевского политехнического института. Местные жители выдали его полиции.
12.1905 – арестован и заключен в крепость «Косой капонир».
3.1906 – военно-окружной суд рассмотрел дело о восстании саперов: 3 – приговорены к смертной казни, 27 – к каторге на различные сроки, 63 – к службе в дисциплинарных батальонах.
2.9.1906 – рассмотрено выделенное в отдельное производство дело о руководителе восстания – разжалован и приговорен к расстрелу. Под общественным давлением расстрел заменен бессрочной каторгой. Зубкови Баранов эмигрировали.
1906-17 – провел в камерах и карцерах Шлиссельбургской, Смоленской, Орловской и Херсонской каторжных тюрем. Продолжал революционную борьбу.
В Февральскую революцию амнистирован. Выехал в Крым на лечение. Узнав о заговоре Корнилова и готовящейся расправе над Советами в Крыму, прибыл в Совет рабочих и солдатских депутатов в Ялте и включился в борьбу с контрреволюцией. Член РСДРП(б) с 11.1917 г.
После Октябрьской революции избран заместителем председателя Временного ревкома. Работал редактором ялтинской газеты «Известия».
Весна 1918 – продовольственный комиссар Ялты.
Участник Гражданской войны.
4.1918 – во главе сформированного особого социалистического отряда в 150 чел. участвовал в боях под Ялтой против немецко-гайдамацких войск.
27.4.1918 – погиб в бою.
1926-93 – улица Жилянская, на которой проходило восстание, носила его имя.
28.4.1969 – открыт бронзовый барельеф (скульптор А.А. Банников, архитектор А.А. Сницарев).
На набережной Ялты установлена стела с именами борцов, отдавших жизнь за установление Советской власти. Среди них и имя Б. Жадановского.
Писатель Л.П. Кравцов о жизненном пути революционера издал повесть «Підпоручик Жаданівський» (1962), которая была переведена под названием «Борис Жадановский» (1973).
Портрет Б.П. Жадановского (1885 -1918). Худ. А.Г. Гуляев, 1989
Источники информации
1. Под редакцией В.В. Жигайло. Школа военных инженеров. – М.: Воениздат, 1980.