Воскресенье, 20.08.2017, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
поэзия [5]
музыка [4]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » Творчество » поэзия

Творчество Владимира Поблагуева

Владимир Поблагуев

НОЧНАЯ ФИАЛКА

1973, г. Броды

Смолк птичий хор под лунным светом.

В ночной прохладе старый сад.

Лишь лёгкий шорох листьев где-то,

Словно, от холода дрожат.

Она, как Золушка из сказки –

Боится собственной красы.

Раскрыть цветок свой без опаски

Решилась лишь в ночной тиши.


Склонив бутоны утомлённо,

Цветы дневные крепко спят.

Вдыхает сад заворожено

Ночной фиалки аромат.


Но, вот забрезжит луч рассвета

И вновь проснётся старый сад.

Фиалка спрячется от света…

Исчезнет нежный аромат.

ФАСОЛЬ (беседа с дочкой)
1999, г. Санкт-Петербург

На солнечной лесной лужайке             

Средь разнотравья лугового                 

Случайно вдруг Фасоль взошла           

Из семени, невесть какого.
 

Не станешь ты и белоствольной,

И птиц в ветвях не приютишь.

Средь трав-сестёр ты будешь вольной

И радость к  жизни сохранишь!».

Трагедий жизнь не предвещала…        

От зноя и прохладного дождя               

Росточек хрупкий защищала                 

Ковром своим пушистая трава.

Фасоль не слышит голос друга…

Она мечтою опьянённая своей.

И тонкий стебель тянет всё сильней,

Всё выше и всё дальше от корней.

Фасоль, однажды потянувшись             

И выглянув на Божий свет,                    

Увидела вдруг, оглянувшись,               

Берёзки стройный силуэт.

Уж влаги в стебле не хватает –

Её источник сил иссяк, увы…

Фасоль желтеет, увядает

Средь сочной зелени травы.

«Хочу такой же быть красивой,             

Высокой, с пышною косой,                    

На ласки ветра быть игривой                

И звонко шелестеть листвой…»
 

На солнечной лесной лужайке

В листве резвится ветерок.

В траве душистой под берёзой

Шуршит Фасоли мёртвый стебелёк…

«Не сможешь жить чужой судьбой».

Заметил Подорожник ей.

«Не льсти другим, а будь собой!

Расти, держась своих корней!


Лесные истории Смоленщины
Из личных воспоминаний одного кабана
 
Полнолуние. Мягкий и холодный свет луны хорошо освещает весенний лес, оставляя на паутине голых ветвей, промерзших за зимние месяцы деревьев и кустов, серебристую пелену. Ковер старой, пожухлой травы, сильно помятой и еще не просохшей от весеннего таяния снега, светлой дымкой стелется по земле. Сочетание подсвеченных лунным светом и затемненных сторон всего окружающего усиливает контрастность, создавая иллюзию хорошей видимости.
Тихо. Лишь изредка еле улавливаются осторожные шорохи, напоминая о том, что и в глубокую ночь лес не спит. Наполненный разнообразным животным миром, он продолжает жить, но только по одному ему известному закону.
Вдруг, неожиданно, ночную тишину леса прервал громкий, резкий и совсем короткий звук, кем-то сломанных сухих сучьев…. Этот звук, словно выстрел, разнесся эхом на далекое расстояние. Все кругом настороженно замерло и в тот же миг из-за густого кустарника показалось что-то большое и черное. Это был матерый Кабан-секач. Он остановился под тенью могучего корневища дерева, поваленного когда-то бурей, освещаемого лунным светом, и замер. Тишина. Холодный отблеск в маленьких глазках на мощном, широком, хорошо отъевшемся рыле дикого зверя, излучал еле сдерживаемую злую ярость. В такую минуту ему нет равных в открытом бою. Внушительная масса и огромные лезвия загнутых клыков способны поразить, разорвать в клочья, растоптать любого противника. Но, не смотря на это, его сейчас всего охватило и безжалостно угнетало хорошо осознанное, обидное чувство собственного бессилия. Он еще больше насупился…. Да, так, что на нем вся щетина дыбом встала! Кабан задумался….
– Против кого все эти провокации? Против него! Главного надзирающего лесного чиновника, назначенного самой Серой Мышью – правительницей этого леса, пришедшей когда-то сюда со стороны северных болот! Не его ли на освободившуюся должность Благородного Оленя она назначила в результате известных интриг в самых дремучих участках лесной чащи, сделав главным смотрителем за всеми по соблюдению священного закона леса? Она сама при всех заявила, что очень ценит его умение «вспахивать» землю рылом так, что все тайное и скрытое от чужих глаз становится явью. Не его ли, каждый раз вспоминая с дрожью в сердце, лесное население прозвало из уважения «всевидящим оком»? И Хорек, который «рулит» сейчас на должности Серого Волка и контролирует полноту поступления оброка в лесную казну, тоже уважает и боится, паршивец. Да...! Тот самый – быстрый непоседа, который хорошо знает, где зверье свои кладовые прячет. И в действиях своих он таким шустрым бывает, что порой за ним даже его собственная мысль не поспевает. Правда за эту спешку другим из его стаи отдуваться приходится. А он от Серой Мыши за старания недавно кусок сыра на ленточке второй степени получил. Да, чего там – какой-то Хорек? Даже сам Барсук, который «порхал» до недавнего времени в должности Гордого Орла и свысока наблюдал за безопасностью лесной братвы, и тот терялся при виде моего рыла. А, ведь, никто в лесу лучше него не может отрывать тайные ходы и из них прослушивать самые тихие лесные шорохи. Поэтому и знал многое. Правда, и хитер был, прохвост! Если чего не знал, но для дела было нужно, то любую легенду придумает и выдаст как факт. Да так, что ни одна тварь лесная не усомнится!
В этот момент мертвую тишину леса нарушил довольно глухой, но достаточно громкий надрывный звук. Приятная шумная отрыжка, прорвавшаяся из утробы массивного зверя, несколько отвлекла Кабана от досаждавших его мозгам мыслей. Он потянулся, разминая где-то глубоко спрятанные мощные суставы, при этом, закрыв глазки от получаемого удовольствия, слегка приподнял тяжелое рыло и втянул через него приличную порцию свежего воздуха. Затем, сделав несколько энергичных движений массивными челюстями, сопровождаемых смачными звуками свиного чавканья, Кабан вновь приоткрыл глазки. Тихо хрюкнув от удовольствия, он продолжил свои невеселые размышления…
– Так, кто же против меня всякие провокации придумывает? Это кто, вдруг, такой смелый стал? Серая Мышь претензий мне за службу не высказывала… Да и слишком далеко отсюда ее царская нора находится, чтобы за мной следить…
Повадились как-то ко мне всякая мелочь лесная с всякими прошениями, так я их быстро отвадил…. Разъяснил, что я хоть и свинья, но по должности «Благородный Олень» – лесной чиновник значит, а не какой-то лесной общественный деятель. К тому же у меня и своих проблем достаточно. Сообразили. Теперь больше не путаются под ногами. А вообще от этой лесной мелюзги одни только неприятности! Ишь, придумали чего! Считают, что им плохо живется от того, что я страсть как люблю гнилыми яблоками полакомиться. А я действительно их обожаю…. Как начну их есть – остановиться не могу, пока все не доем. У меня потом то ли от яблок гнилых, то ли от полного удовольствия голова кругом идет. На ногах уже не стою, так я эти яблоки лежа заглатываю.
После одного такого «мандраже» в соседнем лесу под полным блаженством и в полудреме каких-то Сусликов случайно раздавил. Двое, правда, выжили, а вот одного потом, говорят, соскребали с тропы. Так, сколько потом пришлось потратить драгоценного времени и нервов, чтобы всем доказывать, что не я, а Суслики чего-то переели. Поэтому и не заметили меня на тропе и, что называется – толпой «перли» мне во встречном движении. И не я их раздавил, а они прошлись по мне, оставив после себя на тропинке мои бездыханные, растоптанные и истерзанные останки. Если бы не Кабан из соседнего леса, который приглашал меня в гости на свои яблочки, мне бы так и не поверили….
Кабан прервал свои мысли. Что-то насторожило его. Он чутко прислушался к тишине ночного леса…. Нет, все тихо! Луна уже сместилась ближе к горизонту. Еще больше почерневшее ночное небо усилилось холодным мерцанием бесконечного множества далеких звезд. Лес окутался в полную темноту. Кабан шумно и тяжело выдохнул, щелкнул крепкими зубами, вновь закрыл теперь уже потускневшие глазки и погрузился в свои воспоминания….
– Не так давно, помню, опять пришлось всласть гнилья «откушать», но, как всегда, показалось маловато, и решил, как это у пернатых чирикают – «на бреющем полете» заскочить в другое место, которое лесная публика почему-то назвала «У кедра». Однако, яблочки там довольно приличные я вам скажу, а кедром даже и не пахнет. Так меня там какие-то наглецы близко к кормушке не подпустили, хотя по моему рылу сразу видно кто перед ними «маячит». Им, видите ли, запах «кислятины» от меня не понравился! Так, опять пришлось свою власть употребить…. Вызвал по лесному телефону «Подмогу» из подведомственного бурелома, а сам тихонько мелкими перебежками удалился…. Со всей этой лесной интеллигенцией моя «Подмога» все-таки разобралась и оставила их в покое. Как видите, я слов на ветер не бросаю. А сделал все по-своему – по свински, и рога по занимаемой должности «наставил» – настроение этим «придуркам в галстуках» испортил, и память о себе незабвенную оставил…. Пусть все знают и помнят – кто есть кто!
А совсем недавно опять мне лесные «доброжелатели» провокацию подстроили…. И опять, стервецы, подловили на моем увлечении к гнилым яблочкам. И главное кто?! Какой-то паршивый Заяц с казенным стоп-сигналом! Нет, скажем, за какой-нибудь рыжей проследить…. Их сейчас столько по лесу шастает! И вечно где угодно с тропы сворачивают, да не под теми кустами разворачиваются, так еще и следы, пакостники, хвостом заметают. Нет же! Этот Заяц со стоп-сигналом, видите ли, именно меня приметил и соизволил мне Свинье, то есть, должностному Благородному Оленю замечание сделать! У меня, видите ли, ноги подкашиваются и на поворотах так заносит, что клыками пни с корнями выворачиваю! Ему, понимаете ли, кажется, что мне в таком состоянии лучше при лунном свете где-нибудь отлежаться и на лесную тропу не выходить! Я, мол, могу какую-нибудь тварь в темноте растоптать! Наглец ушастый! Он что, косой, моего рыла в темноте не разглядел?! Он что, не знает, что у меня всегда копыта после яблок от удовольствия подкашиваются?! Ох, и злой я в тот миг был…. Не помню, что было дальше…. Видно от гнева, который охватил мое рыло и притока сюда же вскипевшей крови, я был просто в беспамятстве…. Во всяком случае, я как порядочная Свинья этого Зайца сразу в лесном госпитале навестил, как только утром на свежую морду сообразил, что он на меня может пожаловаться Серой Мыши. Кто-то даже успел выдумать, что этот Косой из-за меня сотрясение мозгов получил. Я же думаю, что он просто «косит». Если, действительно дело во мне, то почему на моем рыле никаких следов не осталось? Ну, ничего…. Все будет, как я сказал этому Зайцу – по-свински! Если он от своих заячьих показаний не откажется, он у меня не то, что без стоп-сигнала останется, а даже на должность козявки в моем лесу ему места не найдется!
Очередной раз Кабан прервал свои размышления. По-прежнему кругом было тихо. Да и кто мог потревожить в этом ночном лесу нашего матерого исполина? С востока небосвод стал быстро светлеть. Свет приближающегося утра все дальше вытеснял тьму уходящей ночи. Ночной мрак лесной чащи быстро сменился сизой дымкой. Наступал новый день. Что принесет он нашему ночному герою?
Кабан, вдруг, резко развернулся и направился к ближайшему дереву. Утренняя тишина неожиданно разорвалась громким треском ломающихся сучьев под тяжелыми копытами секача. Кабан почесался о ствол дерева, слегка приподнял рыло. Потом он мощно втянул в себя воздух, на мгновение замер, словно раздумывая над чем-то, и мелкой трусцой засеменил по направлению, ласкающего его чуткое обоняние, желанного запаха.
 
Размышления Кабана записал и перевел Владимир Поблагуев.
Смоленск – Москва.
«Московский комсомолец», 2001.
 
Действующие лица:
Кабан – прокурор Смоленской области,
Серая Мышь – Путин В.В.,
Хорёк – начальник налоговой полиции области,
Барсук – руководитель ФСБ области,
Суслики – деревенские жители соседней Брянской области, которых сбил своим джипом пьяный прокурор Смоленской области в гостях у своего коллеги,
«Подмога» – ОМОН,
Заяц – молодой неопытный инспектор ГИБДД.
 
Следует отметить, что после публикации статьи в течение недели Кабан был уволен на пенсию. Кроме Серой Мыши все остальные герои статьи исчезли с поля зрения.

 

Категория: поэзия | Добавил: 2051 (04.07.2009)
Просмотров: 816
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017