Четверг, 29.06.2017, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Каталоги [8]
Статьи [158]
СМИ [9]
История [16]
От Петровских времён до наших дней.
Памятные даты [7]
Памятники [8]
Училищe [114]
Герои Советского Союза [54]
Герои России [2]
Маршалы Инженерных Войск [6]
...
Генералы [1]
Ученые [0]
Политики [0]
Творчество [9]
Поздравления [4]
Объявления [1]
Админблок [2]
Социум [4]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » СМИ

Тотлебен: герой Севастополя...
Тотлебен: герой Севастополя и «злейший враг русского народа»
 
Самый, наверное, красивый памятник в Севастополе – статуя генерала Тотлебена на Историческом бульваре, недалеко от знаменитой Панорамы. Монументальный шедевр, созданный Иваном Шредером и Александром Бильдерлингом, скоро отметит свое столетие – церемония открытия этого памятника состоялась 5 (18) августа 1909 года. Увы, сегодня даже некоторые севастопольцы (из юного поколения) уверены, что на Историческом бульваре находится могила генерала, что Тотлебен (как Истомин, Корнилов, Нахимов) погиб при обороне города... Если припомнить, чьими именами сегодня «в Украине» называют улицы, стоит ли удивляться, что Тотлебен основательно забыт?
Купеческий сын Иоганн Генрих Тотлебен, отец будущего генерала, был курляндским немцем, лютеранином и числился купцом второй гильдии. Можно предполагать, что дворянином он не был — на это косвенно указывает и отсутствие в фамилии нашего героя частицы «фон». Впрочем, сие обстоятельство карьере Эдуарда Ивановича Тотлебена (8 (20) мая 1818 – 19 июня (1 июля) 1884) не повредило. Сложно сказать, почему купеческий сын избрал военно-инженерную стезю, однако этот выбор оказался не просто удачным: Эдуард Тотлебен считался лучшим военным инженером своего времени! Курса в петербургском Главном инженерном училище будущий граф по болезни закончить не смог, но практика очень быстро восполнила все теоретические пробелы.
Оборона Севастополя
10 августа 1854 года Эдуард Иванович прибыл в Севастополь – инженерный подполковник с Георгием IV степени на груди. Князь Меншиков, главнокомандующий армией и флотом в Крыму, встретил Тотлебена прохладно. Вскоре ему придется переменить свое мнение и высокомерно-снисходительный тон. Севастополь был хорошо защищен с моря, но его сухопутные тылы оставались практически оголенными. Лишь высадка вражеского десанта заставила Меншикова срочно озаботиться защитой города с суши. Здесь-то и пригодился Тотлебен. Вице-адмирал Корнилов, начальник штаба Черноморского флота, назначил Эдуарда Ивановича «распорядителем работ» по укреплению сначала Северной, а затем и Южной стороны Севастополя. Ежедневно пять-шесть тысяч человек днем и ночью строили севастопольские укрепления. 21 сентября 1854 года Тотлебен, уже полковник, был назначен начальником инженерной службы Севастопольского гарнизона. Союзники поняли, что взять город одним махом не удастся, и 28 сентября начали свои осадные работы, а 5 октября подвергли Севастополь первой бомбардировке. Так оборонительные сооружения, построенные по плану и под руководством Тотлебена, успешно сдали свой первый экзамен. Осенью 1854 – весной 1855 года Тотлебен спланировал и построил вторую линию обороны. За создание оборонительных укреплений Севастополя, «составляющих образец инженерного искусства», Тотлебен был награжден орденом Святого Георгия III степени – высокой и почетной боевой наградой. 8 июня 1855 года Эдуард Иванович был ранен близ Малахова кургана; вскоре его перевели в Николаев («для приведения города в оборонительное положение»), а 14 ноября 1855 года Тотлебен (уже генерал-адъютант!) прибыл в Петербург, где его ждал восторженный прием.
Тотлебен и Достоевский
Немногие, наверное, знают, какую роль сыграл Эдуард Иванович в судьбе Федора Михайловича. Именно заступничество Тотлебена привело к тому, что разжалованному и ссыльному Достоевскому вернули дворянство, звание прапорщика, а затем (в 1859 году) он получил возможность оставить военную службу. Дело в том, что в свое время Достоевский снимал квартиру в Петербурге вместе с Адольфом Тотлебеном, младшим братом севастопольского героя. Эдуард Иванович часто брата навещал и дружески общался с Федором Михайловичем. Последнему это знакомство, как видим, очень пригодилось.
 
Тотлебен и Осип Комиссаров
Сразу оговоримся, что никакой революционной завиральщины Эдуард Иванович Тотлебен смолоду в голове не держал, а при случае умел проявить качества ловкого царедворца.
4 апреля 1866 года в Летнем Саду Санкт-Петербурга подмастерье шапочника Осип Комиссаров «отвел руку» покушавшегося на императора Александра II студента Дмитрия Каракозова. Свидетелем случившегося как раз и был случайно проходивший мимо генерал-адъютант Тотлебен, кстати, схвативший Каракозова и предотвративший самосуд разъяренной толпы. Скорее всего, Комиссаров толкнул Каракозова совершенно случайно, в толчее. Но общество тогда остро нуждалось в героях на почве высокой монархической идеи. Тотлебен взял Комиссарова под свое покровительство, одел, как лондонского денди, и повез по самым изысканным гостиным столицы... Впрочем, Осип Комиссаров, получивший орден и потомственное дворянство, славы своей внезапной не пережил, запил и повесился.
Администратор
К сожалению, Эдуард Иванович Тотлебен еще не стал героем серьезного биографического исследования, которое отвечало бы всем требованиям современной исторической науки. Советские историки эту фигуру старались по возможности обходить. Дело в том, что, кроме сугубо военных, Эдуард Тотлебен имел и важные административные заслуги – занимал, например, посты временного Одесского генерал-губернатора (в 1878), а затем – Виленского, Ковенского и Гродненского генерал-губернатора. В Одессе Тотлебен так прикрутил крикунов и террористов из «Народной воли», что те объявили героя Севастополя «злейшим врагом русского народа». Кто на самом деле был врагом русского народа, история уже определила со всей четкостью. Заслуги Эдуарда Ивановича Тотлебена были отмечены графским титулом (1879) и званием инженер-генерала (1869), он был кавалером высших российских орденов. …
На Братском
В последние свои годы граф Тотлебен много болел, уехал лечиться в Германию, где и умер в июне 1884 года. Первоначально останки генерала упокоились близ Риги, в его имении Кейдалы, но позже, по желанию Александра III (родственники графа восприняли это «без особого восторга», как пишет историк В. Шавшин), прах Тотлебена был захоронен в склепе на Братском кладбище Севастополя. Склеп чудом сохранился до наших дней, но прах Тотлебена подвергся надругательству – идейные наследники паразитов из «Народной воли» мстили «тиранам и сатрапам». В период оккупации, 27 июня 1943 года, немцы торжественно перезахоронили останки своего соплеменника и единоверца, столь беззаветно служившего России. В 2003 году на средства фонда «Москва-Крым» был восстановлен утраченный бюст прославленного защитника черноморской твердыни.
«Крымское время» от 22.11.2008 Игорь Азаров
 
Категория: СМИ | Добавил: 2051 (23.10.2010)
Просмотров: 2503
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017