Четверг, 21.11.2024, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Каталоги [8]
Статьи [161]
СМИ [11]
История [16]
От Петровских времён до наших дней.
Памятные даты [7]
Памятники [8]
Училищe [123]
Герои Советского Союза [54]
Герои России [2]
Маршалы Инженерных Войск [6]
...
Генералы [1]
Ученые [0]
Политики [0]
Творчество [9]
Поздравления [4]
Объявления [1]
Админблок [2]
Социум [4]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » СМИ

Без права на ошибку
ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ
Газета Киевского военного округа
№ 201 от 31 августа 1986 года
И. ШТАНЬКО, наш корр.
 
 
Командир саперного подразделения подполковник Галяс Олег Иванович, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за успехи в социалистическом соревновании под де­визом «Решения XXVII съезда КПСС выполним, надежно защитим завоевания социализма!» занесен на окружную Доску почета.
     СРЕДИ писем, накопившихся за время его отсутствия дома, он сразу же заметил конверт, подписанный знакомым почер­ком. «Неужели от Юрия Алек­сандровича? Давненько не было вестей от бывшего коман­дира. Видно, произошли ка­кие-то перемены», — подумал Олег Иванович, с недоумени­ем читая адрес подмосковного городка. «Может, сменил мес­то жительства?», — мелькну­ла мысль, но тут же отбросил ее. Он знал, насколько влюб­лен в сибирские просторы его бывший командир.
       Сомнения рассеялись, как только пробе­жал глазами первые строки. И совсем успокоился, когда прочитал, что Юрий Александрович, «встал на профилакти­ку» — обычно так называл его наставник санаторное ле­чение. Письмо, как всегда, было кратким, но отвечало на все вопросы, которые хотел бы знать подполковник Галяс.
     Приятно было сознавать, что Юрий Александрович Сучковер, с которым свела его судьба после окончания Калининградского высшего военно-инженерного училища, остался таким же внимательным к своим бывшим воспитанникам, как и в те дале­кие годы. Простые, душевные слова нашел он тогда, чтобы поддержать молодого коман­дира взвода, приехавшего в один из дальних гарнизонов, укрепил веру в правильности избранного пути, всячески опекал и учил работать с подчиненными, советовал не только передавать им свои знания, но и впитывать бога­тый солдатский опыт.
 
На обороте фото:
Олегу Ивановичу
На добрую память о совместной службе в Краснознаменном Сибирском военном округе!
С уважением и признательностью,
Юрий Александрович (Сучковер, старший офицер ИУ СибВО), Новосибирск, 25.11.1986 г.
 
     ...«Вы сейчас на самом пе­реднем крае, и в отличие от боевых действий, твой враг невидимый, но очень ковар­ный... Понимаю, что ты дей­ствовал благоразумно, осто­рожно, с требуемыми мерами предосторожности, т. к. «на ура у вас не возьмешь...» — писал Юрий Александрович, сообщая, что ему известно о действиях Галяса и его под­чиненных в районе Черно­быля из центральных газет. Бывший фронтовик, десятки раз попадавший, казалось бы, в безвыходные положения в годы войны, в скупых стро­ках газетных публикаций увидел сложность борьбы с вышедшим из-под контроля атомом и спешил уберечь своего воспитанника от прома­хов.
     «Конечно же, с Юрием Александровичем было бы легче», — подумал снова и представил его в сложной си­туации. Впрочем, он и тогда, у четвертого энергоблока, све­рял свои действия с опытом своего учителя и только то­гда давал приказ действовать по намеченной схеме, когда до тонкостей «проигрывал» в уме и во время тренировок действия подразделения.
     ...Приказ о выезде в район Чернобыля офицер получил сразу после праздников. Соб­рался в дорогу быстро, и уже на рассвете подразделение прибыло в район действий. Удручала непривычная карти­на покинутых сел, стоящей в поле техники, отсутствие любопытных ребятишек, которые не пропустят случая поприветствовать военных. Подобное безлюдье он наблюдал, буду­чи школьником, когда с участниками игры «Зарница» со­вершал велопробег. Но тогда утренняя тишина была пре­дусмотрена правилами, а здесь, судя по количеству при­бывшей в район аварии тех­ники, предстоял «настоящий бой». Здесь действительно на ура, как говорит Юрий Александрович, не возьмешь.
     В серьезности задач еше раз убедился на встрече с началь­ником инженерных войск Министерства обороны СССР маршалом С. Агановым. Для обуздания атома требовалось проложить трубопровод для азота под основание четвертого реактора. В привычных усло­виях не понадобилось бы мно­го времени на раздумья. А здесь в сложных условиях нужно проделать отверстия для труб в самые короткие сроки, надежно, с ювелирной точностью. При помоши тех­ники невозможно, послать лю­дей — опасно. Как быть? На этот вопрос никто ответить не мог. Думай, командир, думай!.. А что если направленным взрывом? Такой метод применялся. На полигоне, на спе­циальных макетах. Для ны­нешнего же случая аналогов не было, а выход найти нуж­но. К поиску путей решения сложной проблемы подключи­лись ученые, специалисты. Идея направленного взрыва заинтересовала их, но с про­изводством взрыва снаружи они не согласились — опасно для здоровья людей. И еще: заряд для подготовки отвер­стий должен быть минимальным. Излишние сотрясения в районе реактора нежелательны.
     Детально изучив по схемам пути подхода к местам наме­ченных взрывов, подполковник Галяс со старшим лейтенан­том В. Гензе провели рекогно­сцировку в вентиляционных шахтах, через стены которых можно сделать путь для тру­бопроводов изнутри.
     План был разработан во всех деталях. До грамма рас­считано взрывчатое вещест­во, до секунд — время нахождения в зоне. Тренировки, проведенные на идентично соз­данной натуре, подтвердили правильность решения. Можно готовиться к завершающей операции. Кому поручить это дело, сомнений не было. Тем, кто не раз проявлял умение, смекалку и хладнокровие на разминировании боеприпасов, тем, кто ежедневно по-настоящему несет нелегкую службу саперов. Но ведь это риск, и очень серьезный. Здесь важен пример командира. И Галяс принимает решение: на работу пойдет лично он, старший лейтенант В. Гензе, командир взвода старший лейтенант А. Стефанов, старший сержант Ю. Тимофеев, младший сер­жант Ю. Костылев, рядовые Г. Полунин, Д. Мельничук. Этих людей он хорошо знает и уверен как в себе — не подведут. Надеты защитные костюмы, уложено в спецмашину все, что может понадобиться на четвертом энергоблоке. Маши­на на большой скорости нап­равляется к зданию реактора. Остановка, подход к цели. Проделаны в бетоне шурфы, вставлены заряды. В непосред­ственной близости от основа­ния реактора первый взрыв осуществляет старший лейте­нант Гензе, второй — старший лейтенант Стефанов, третий — подполковник Галяс. В такой очередности и прогремели взрывы с точно установлен­ными промежутками по вре­мени. За образцовое выполне­ние этой боевой задачи мар­шал С. Аганов объявил сапе­рам благодарность.
     В районе аварии на Черно­быльской АЭС подразделение Галяса выполняло и другие задания и неизменно получало высокую оценку командова­ния.
     В народе говорят, что дом хозяином славится. В верности этой истины я убедился, побы­вав в «хозяйстве» Галяса. Замечу, что он не так давно принял его, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы заметить перемены.
     Своими силами оборудова­ны учебные классы и простор­ный спортивный зал. благода­ря которым удалось намного улучшить боевую, политиче­скую и физическую подготов­ку личного состава. Для этой цели воины использовали цокольное помещение казармы.
     Помещения, где ранее нахо­дилась художественная мастерская, переоборудовали по-новому, и теперь здесь клуб, оборудованы библиотека, ме­тодический кабинет. Нашлось место и для художников.
     Своевременно ведется обслуживание сложной боевой тех­ники. Хорошо оборудован инженерный городок, где проходят практические занятия воинов.
     Партийная организация, возглавляемая офицером В. Иванковым, постоянно держит в поле зрения вопросы профессионального роста вои­нов подразделения, заслуши­вает на заседаниях партбюро командиров - коммунистов, нацеливая коллектив на решение задач, выдвинутых перед защитниками Родины XXVII съездом КПСС.
     Эти и другие слагаемые по­зволили подразделению успеш­но выдержать экзамен на во­инское мастерство на учени­ях, справиться со своими за­дачами, которые были постав­лены в районе Чернобыля.
     Памятуя наставления свое­го первого командира, Галяс бережно растит кадры офице­ров. Как и его учитель, - он дает возможность проявить инициативу, поддерживает доб­рые начинания. Офицеры Ген­зе, Стефанов, Гусаров на ито­говых занятиях неизменно по­лучают хорошие и отличные оценки. В коллективе твердый уставной порядок, в любую минуту люди готовы к выпол­нению заданий партии и пра­вительства.
 
     ...Олег Иванович мог бы написать об этом своему стар­шему другу. Мог бы сооб­щить, что за время службы в одной из частей вывел свое подразделение в число луч­ших, за что был награжден орденом Красной Звезды, со­общить о других заслугах, в частности о том, что вновь представлен к награде. Но не такой человек Галяс, чтобы заниматься самовосхвалением. Сын сельских тружеников, приученный с детства к нап­ряженной работе, может с удовольствием рассказывать, но не о себе, а о своих помощниках — офицерах, прапорщи­ках, сержантах и солдатах.
     Не ради славы носит он во­енную форму и не ради наг­рад несет денно и нощно свою ратную службу. Ради мира на земле, ради радостных улыбок детей и матерей. Ясных, при­ветливых улыбок, как та, которой одарила приехавшая в гости мать, узнав, что сын возвратился с мест, где идет борьба с атомом. За то, что­бы возвратить всех людей к родному очагу, шел он в пер­вой шеренге атакующих.
     Долго лежал чистым лист бумаги, приготовленный для ответного письма. И лишь освободившись от всех срочных и неотложных дел, написал Олег Иванович старшему то­варищу о том, что служба идет нормально, что отпуск отсрочен. О нынешних забо­тах сообщать не стал: «При­едет, сам все увидит».
 
 
Категория: СМИ | Добавил: Ермаков (07.04.2013)
Просмотров: 2833
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024