|
О РЕСТАВРАЦИИ СТЕЛЫ С МТУ
Эскизы и макет МТУ разработали члены ВНО курсанты 6 и 9 рот Дудин В.А., Буганов А.И., Карпов В.Н., Марков В.Г.
под руководством ст.преподавателя кафедры ЭРМИВ
Строительством руководил ст.преподаватель кафедры ВИД
Активное участие в сооружении постамента и стелы принимали курсанты Забродский Г.П., Ковальчук В.В., …?
Все выпускники 1969 года.
2012 год |
|
Обсудив вариант реконструкции стелы с МТУ (далее - объект) клуба "Сапер", с учетом существующих для этого на сегодняшний день обстоятельств, затрудняющих восстановление Символа нашего училища в первозданном виде, администраторы и сотрудники проекта ALMA MATER предлагают:
1. Завершить оформление права собственности на участок земли под объект.
2. Объект по существу является Памятником, символизирующим калининградский период нашего легендарного Училища. В этой связи, необходимо восстановить объект в его первозданном виде, включая пьедестал, в который вмонтировать памятную табличку с именами создателей стелы и МТУ, а также указанием на то, что с 1996 года это - место сбора для встреч Выпускников и Ветеранов Училища. Для чего перед пьедесталом оборудовать площадку (хотя бы на 20 человек) с двусторонним освещением МТУ и стелы.
3. Объявить о реальной стоимости восстановительных работ.
Или первозданный Памятник, или надгробная ему плита... это, точно, на века!
|
Калининградка № 156 от 31 августа 2012 года
Влад РЖЕВСКИЙ
Жители Борисово привели в порядок местную достопримечательность
Ему уже более сорока лет. Последние годы он выглядел неважно. Однако вместо ремонта памятному знаку светил... снос. Слух этот возник пару лет назад. И звучал вполне убедительно. Судите сами. Изначально этот знак - указатель пути к располагавшемуся в Борисово Калининградскому военному инженерному училищу. Просто к рутинной задаче подошли с душой. И в итоге получился целый памятник: стела с постаментом в основании, на котором стоит модель танкового мостоукладчика. Так что указатель сразу стал символом «Инженерки», как по-свойски называли этот вуз. |
|
Но в 1995 году училище перевели в Кстово. На его место пришёл пограничный институт. А внушительных размеров указатель остался. Вот и начались разговорчики: к чему теперь этот обветшавший «выстрел из прошлого»? Да и зачем у дороги, ведущей к пограничному вузу, «чужой» указатель?
До сноса всё-таки не дошло. Более того, в 2010-м знак освежили. А на стеле, простоявшей пятнадцать лет без дела, появилась крупная надпись: «Борисово». Так у былого указателя началась новая жизнь. Он стал въездным знаком.
Однако требовался более серьёзный ремонт. И вообще пора было наконец определиться, чей это объект и какое у него будущее.
За дело взялся клуб «Сапёр» - общественная организация офицеров инженерных войск. Костяк клуба - ветераны «Инженерки», живущие в посёлке. В ремонтных работах оказало помощь товарищество собственников жилья «Борисово». Где опять-таки работает немало тех, кто служил в инженерном училище.
И вот знак приведён в порядок. Отремонтированы стела и постамент. Отреставрирован мостоукладчик. Более основательной - не пластиковой, а медной - стала надпись на стеле.
На торжественное открытие знака после ремонта (которое состоится 1 сентября в 18.00) ожидаются гости не только из Калининграда и области. Служба разбросала выпускников «Инженерки» по разным городам и весям.
Впрочем, на открытие придут не только училищные ветераны, но и сугубо гражданские жители Борисово. Ведь памятный знак - символ уже не только былого вуза, но и самого посёлка. Из песни слова не выкинешь, несуществующее ныне инженерное училище стало «посёлкообразующим предприятием», построив Борисово от и до. В общем, все тут родом из «Инженерки»...
К слову, была такая история. В конце 50-х руководство училища решило построить дома для преподавателей. Бригада курсантов (в том числе будущий краевед Авенир Овсянов) возвела десять одноэтажных двухквартирных домиков. Курировал эту работу заместитель начальника училища по снабжению полковник Рябов. Вот шутники-курсанты и стали меж собой называть новоиспечённый населённый пункт Рябовкой. А вслед за ними - и все остальные. Только уже всерьёз. Потому что имя Рябовка больше подходило к тогдашней деревушке. Однако в 1969-м в посёлке была построена первая пятиэтажка, за ней - вторая третья. И мало-помалу народное прозвище уступило место официальному названию.
Ожидается, что борисовский памятный знак будет передан на баланс «Сапёру» и внесён в региональный перечень объектов культурного наследия. И нынешний его вид - ещё не окончательный. Территорию вокруг со временем планируется обустроить.
Кроме того, на постаменте должна появиться доска с надписью, поясняющей - кто, когда и зачем этот знак установил. Кстати, по поводу «когда» имеются разногласия. Так, выпускник инженерного училища 1970 года профессор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Геннадий Кретинин уверяет: открытие знака состоялось 22 марта 1968-го и было приурочено к 50-летию этого вуза.
Но есть мнение, что это произошло в октябре 1969-го.
В общем, прежде чем что-то писать на доске, придётся всё перепроверять.
* * *
Благодаря усилиям ветеранов прославленного училища, членов клуба "Сапер", сохраняется память и традиции не заслуженно сброшенных в яму забвения инженерных войск.
Уважаемые выпускники и ветераны училища, для окончательной реставрации постамента и площадки для встреч, необходима Ваша финансовая поддержка и посильное участие в завершающем этапе восстановительных работ.
Почтовый адрес и расчетные счета для перечислений ЗДЕСЬ.
|