Вторник, 25.04.2017, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Каталоги [8]
Статьи [158]
СМИ [9]
История [16]
От Петровских времён до наших дней.
Памятные даты [7]
Памятники [8]
Училищe [114]
Герои Советского Союза [54]
Герои России [2]
Маршалы Инженерных Войск [6]
...
Генералы [1]
Ученые [0]
Политики [0]
Творчество [9]
Поздравления [4]
Объявления [1]
Админблок [2]
Социум [4]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » Статьи

НИС РВСН
Посвящается
военному инженеру, военачальнику и ученому
 
Вся жизнь В.И. Спиридонова – яркий образец служения своему Отечеству, преданности выбранному пути самоотверженного защитника своей Родины.
Трудно переоценить вклад Владимира Ивановича в становление и развитие инженерного дела, как непосредственно в РВСН, так и в ВС СССР и России в целом.
В период работы В.И. Спиридонова на различных воинских должностях в РВСН под его руководством и при личном участии были решены разнообразные задачи, направленные на поддержание высокой боевой готовности соединений и воинских частей.
Нельзя не упомянуть о наиболее значимых исторических событиях, с точки зрения влияния на повышение боевых возможностей и защищенности соединений и частей РВСН, непосредственное участие в которых принимал В.И. Спиридонов.
В 1970-х годах появилась угроза вторжения большой массы пехоты и танков в пределы позиционных районов приграничных ракетных дивизий в Забайкалье и Казахстане, что создало необходимость применения в мирное время целого комплекса инженерных мероприятий по усилению охраны и обороны объектов ракетных полков, дивизий и позиционных районов в целом.
В 1973 г. в Читинском объединении под руководством Главнокомандующего РВСН было проведено крупное учение по отработке вопросов отражения вторжения противника с широким использованием инженерных сил и средств. Непосредственную организацию инженерного обеспечения обороны осуществлял молодой НИС армии В.И. Спиридонов и его подчиненные, НИС ракетных дивизий и офицеры инженерных частей и подразделений. В ходе учения были практически отработаны вопросы отражения атак противника на дальних и ближних подступах к объектам позиционного района с применением боевых взрывчатых веществ, большого количества противопехотных и противотанковых мин. По результатам учения были подготовлены и направлены в войска указания и рекомендации по совершенствованию организации охраны и обороны объектов РВСН.
В кратчайшие сроки, наряду с развертыванием усиленной системы инженерных заграждений и технических средств охраны был выполнен большой объем работ по строительству фортификационных сооружений для ведения огня из закопанных в землю танков. В дивизиях был сосредоточен большой запас противотанковых и противопехотных мин, взрывчатых веществ, выбраны рубежи минирования. Для решения задач инженерного обеспечения обороны в каждой ракетной дивизии был сформирован отдельный инженерно-саперный батальон, основу которого составляли подразделения инженерных заграждений, оснащенные минными заградителями. В этих же дивизиях создавались подвижные отряды заграждений наземного и вертолетного минирования.
Деятельность НИС армии не осталась не замеченной, и его кандидатура была одобрена для направления на учебу в Военную академию Генштаба.
По окончании Высшей ВА ВС СССР им. К.Е. Ворошилова, полковник Спиридонов был назначен на должность НИС РВСН, где на практике применил полученные знания и огромный войсковой опыт.
Под его руководством и при активном личном участии разработаны основы инженерного обеспечения подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) и развернуты работы по подготовке позиционных районов дивизий ПГРК. Развитие ПГРК требовало создания и совершенствования специальных инженерных средств, обладающих такой же мобильностью, как и сами ракетные комплексы. Создаются и включаются в табели к штатам воинских частей новые средства инженерного вооружения. Для организации охраны и обороны ПГРК на полевых позициях остро встал вопрос о создании эффективного средства для прикрытия агрегатов БРК минно-взрывными заграждениями. Начинается разработка комплекса УПМП для полевых позиций, которая под руководством полковника В.И. Спиридонова завершилась созданием в 1981 г. универсального возимого комплекта минирования (УВКМ), по своим характеристикам превзошедшего свой прототип – комплект ВКПМ, разработанный в ВИА им. В.В. Куйбышева. Удачное конструктивное решение, эффективность и надежность в использовании, заложенные при его создании, позволяют до настоящего времени успешно использовать УВКМ ракетными подразделениями комплексов «Тополь-М» и «Ярс».
Для прикрытия огнем инженерных заграждений, под руководством генерал-майора В.И. Спиридонова с участием ГУЭРВ разрабатывается и в 1985 г. принимается на снабжение сборно-разборное модульное огневое сооружение МОС-2РВ, изготовление которого было поручено Брянскому ремонтному заводу. В короткие сроки МОС-2РВ поступили на вооружение дивизий РВСН. В 1996 г. часть МОС-2РВ была передана из РВСН и успешно использовалась в г. Грозном. Учитывая опыт их использования, в 2008 г. МОС-2РВ применялись в Абхазии для защиты личного состава ВС РФ.
Тесное взаимодействие с промышленностью приносило свои плоды в виде запуска в серийное производство и других новых средств инженерного вооружения, отвечающих современным требованиям. В это период реализуются НИР и НИОКР «Заросль», «Метанит», «Мишень», «Гарантия», по результатам которых создаются новые маскировочные покрытия. Активное участие в их разработке и принятии на вооружение принимал Владимир Иванович.
НИС РВСН генерал-майор В.И. Спиридонов предметно занимался теорией инженерного дела в РВСН. Под его непосредственным руководством и редакцией в 1984 г. завершена разработка и издано Наставление по инженерному обеспечению РВСН, впитавшее в себя весь предшествующий опыт инженерного обеспечения Ракетных войск и ориентирующееся на перспективу его развития. В нем просто и понятно раскрывался порядок выполнения задач и все аспекты применения сил и средств инженерного обеспечения. Это Наставление и по сей день не потеряло своей актуальности и является основой планирования и выполнения задач инженерного обеспечения РВСН.
В.И. Спиридонов находится и в числе тех, кто внес наибольший вклад в создание теории и практики инженерного обеспечения боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) в целом и инженерно-геологического обследования маршрутов боевого патрулирования в частности.
Появление в составе РВСН ПГРК с массой агрегатов 85-120 т создало еще одну острую проблему – преодоление водных преград. Возможности маневра ПГРК, по существу, сводились к их способности преодолевать водные преграды и другие естественные препятствия.
Решение, наверное, самой сложной задачи инженерного обеспечения РВСН – оборудование и содержание понтонно-мостовых переправ стало особой вехой в деятельности В.И. Спиридонова в должности НИС РВСН.
На заводе-изготовителе парка ПМП (г. Навашино) по расчету запаса прочности ПМП, проведенному военным ученым полковником Ю.М. Шляпиным, и по проекту ВИА им. В.В. Куйбышева производится доработка звеньев ПМП для их использования под нагрузки самоходных пусковых установок (СПУ).
В ночь на 22.6.1983 г. при полном затемнении в ходе исследовательского ТСУ ракетный полк в полном боевом составе последовательно преодолел приток р. Припять по наплавному мосту, а саму реку на батальонном пароме грузоподъемностью 650 т.
Обе переправы были оборудованы и содержались силами 2134 отдельного понтонно-мостового батальона, который первым из опомб РВСН был сформирован в мае 1982 г. в Виннице.
Вся ответственность за результаты учения, а если точнее в случае неудачи или любого происшествия с агрегатами ракетного комплекса, целиком лежала на В.И. Спиридонове.  Он пошел на этот риск, полностью доверяя расчетам военных ученых и своей уверенности в успехе, несмотря на отказ некоторых представителей промышленности визировать результаты войсковых испытаний доработанного понтонного парка. Рисковал и Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии В.Ф. Толубко.
В случае аварии на ядерном оружии последствия в его судьбе могли быть самые печальные, невзирая на прошлые заслуги. Но, зная своего подчиненного НИС, полностью доверяя ему как специалисту, он принял осознанное решение – осуществить переправу!
Переправа ракетного полка СПУ была уникальной по своему содержанию. 120-метровый паром, имевший собственную массу 200 т, нес на себе нагрузку в 650 т! Учение прошло успешно. Выводы по результатам учения были положены в основу разработки руководства по организации преодоления водных преград полками СПУ, а также тактики действий, особенностей боевой подготовки ракетных полков и понтонно-мостовых батальонов.
Присутствовавший при переправе ракетного полка через р. Неман (г. Лида) на стратегическом учении «Запад-84» Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии В.Ф. Толубко обратился к генерал-майору В.И. Спиридонову: «Владимир Иванович! Как вы оцениваете действия понтонного батальона?». Спиридонов, подумав несколько секунд, ответил: «Предлагаю оценку «хорошо». Главком на это среагировал: «Я вашу оценку не утверждаю. Батальону ставлю оценку «отлично»!». По итогам 1984 учебного года 2134опомб был оценен «отлично» и занесен в Книгу Почета Ракетных войск.
По мере накопления опыта преодоления средних водных преград внимание НИС В.И. Спиридонова переключилось на широкие водные преграды, каковыми были реки Обь, Енисей, Ангара. В июле 1986 г. под его руководством через р. Обь был переправлен ракетный дивизион со штатной техникой. Ширина реки в створе переправы составляла 3,5 км, скорость течения – 1,3 м/с.
Там, где сложно или невозможно применять понтонные переправы, требовался поиск других технических решений. В 1978-85 гг. в РВСН были исследованы способы переправы ПГРК вброд и по льду. По инициативе НИС генерал-майора В.И. Спиридонова такие опыты проводились в 1985 г. на сибирских реках. Были испытаны установки для намораживания льда, с помощью которых была подтверждена возможность получения ледяного покрова необходимой толщины и возможность оборудования ледяной переправы для полков СПУ.
Не забывает Владимир Иванович и о подготовке военных кадров. Понимая необходимость знания военными инженерами специфики инженерного обеспечения РВСН, в 1980 г. он лично участвует в создании в ВИА им. В.В. Куйбышева сектора «Р», осуществляющего подготовку слушателей в интересах РВСН с соответствующей специализацией.
Владимир Иванович Спиридонов, поощряя написание диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов наук, а также подготовку дипломных работ по вопросам инженерного обеспечения РВСН, в числе первых, будучи НИС РВСН, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук по актуальной теме, касающейся инженерного обеспечения передислокации соединений и воинских частей РВСН на большие расстояния с преодолением водных преград.
Под контролем у Владимира Ивановича и подготовка младших специалистов инженерных войск для РВСН. В сентябре 1983 г. по его приглашению 47 учебный центр (г. Остров Псковской области) посетил НИВ МО СССР Маршал инженерных войск С.Х. Аганов, который дал высокую оценку организации подготовки в учебном центре.
Пропаганде и внедрению передового опыта в обучение и практику действий войск научных разработок, рационализаторских предложений в немалой степени способствовали учебные и документальные кинофильмы, создаваемые на киностудии Минобороны под руководством инженерной службы РВСН и при активном участии её начальника – генерал-майора В.И. Спиридонова. В период с 1980 по 1992 год было выпущено более 10 кинофильмов, посвященных организации инженерного обеспечения дивизий ОС, ПГРК, преодолению водных преград, маскировке, электробезопасности при эксплуатации электризуемых заграждений и по другим темам. Наибольшим успехом пользовались кинофильмы, посвященные организации преодоления водных преград при маневре СПУ. Кинофильм «Мы понтонеры» в 1988 г. на кинофестивале МО СССР занял второе место и был удостоен специального приза.
В 1987 г. В.И. Спиридонов назначен на вышестоящую должность заместителя начальника ВИА им. В.В. Куйбышева. Находясь на этой должности, он оставался очень требовательным к себе, активно занимался научной и педагогической деятельностью. Результатом явилось присвоение ученого звания «доцент». Принимал постоянное участие в работе Государственных аттестационных комиссий.

 

Выступление перед слушателями сектора «Р». 1992
В президиуме (слева направо): преподаватели сектора «Р» полковники Н.В. Доровой и В.Ю. Висящев (9-1972), сотрудник отдела кадров инженерной службы РВСН полковник в отставке Г.Х. Оциянц.
Фото из архива В.Ю. Висящева
 
Серьезное внимание уделял он уровню подготовки слушателей и курсантов, в особенности полевой выучке, поддержанию в коллективах высокой воинской дисциплины и внутреннего порядка, строевой подготовке. Личный состав академии регулярно отмечался Министром обороны в лучшую сторону по уровню парадной подготовки, в чем немалая заслуга и В.И. Спиридонова.
Физкультура и спорт постоянно находились в поле зрения председателя спортивного комитета ВИА им. В.В.Куйбышева генерал-лейтенанта В.И. Спиридонова, а лучшие всегда отмечались наградами.
Несмотря на большую занятость служебной и общественной жизнью, не забывал Владимир Иванович и о родных. Отличный семьянин, заботливый муж, отец и дед. Предметом его особой гордости всегда были его дети и внуки.
 
Абрамова И.В., Висящев В.Ю., Евмененко Д.Ф., Томчик А.М.
 
Категория: Статьи | Добавил: 2051 (03.02.2012)
Просмотров: 4314
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017