Вторник, 12.12.2017, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Начальники [32]
Учителя [25]
Передовики учебы [2]
наши маяки
Выпускники [36]
Заслуженные и с неустановленным годом выпуска.
Династии [1]
Ветераны [3]
выпуски [2]
воспоминания [7]
книги об училище [8]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Мужество
МУЖЕСТВО
    
     Смоленщина. Деревня Клю­чики. Непогожий весенний день. Саперы прибыли сюда по тревожному звонку из районного военкомата. Лейтенант Виктор Хотянович до того много слышал об отваге сапе­ров, которые «обезвреживали взрывоопасные единицы», и их, в сути самой, чрезвычайно сложная и рискованная рабо­та представлялась порой довольно прозаической: при­шел, увидел «единицу», обез­вредил. А тут вот теперь бы­ла реальная, зримая явь — не­мецкая противотанковая ми­на в металлическом корпусе, на котором глубокая корро­зия оставила прямо-таки кру­жевную вязь.
   - Начнем, пожалуй, - сказал наконец кто-то из бы­валых специалистов.
    Сюрпризов мина не таила, и Хотяновичу предложили вы­вернуть из ее начиненного взрывчаткой нутра взрыватель. Виктор коснулся шершавой стальной поверхности и почувствовал, как дрогну­ли чуткие пальцы. Командир, уловивший эту непрошеную мимолетную слабость, чтобы «сбросить» напряжение, коротко посоветовал: «Поку­рим».

Во время перекура Хотянович рассказывал о себе: учился в высшем военно-инженерном училище. Посту­пил туда по совету отца, от­воевавшего Великую Отечест­венную командиром пулеметного взвода. После училища с дипломом инженера-механи­ка по эксплуатации инженер­ных машин командовал по­началу мостостроительным взводом, а чуть позже — ннженерно-дорожной ротой. Сюда, в отряд по разминиро­ванию, пошел по рекомендации командира полка без ко­лебаний и с большой охотой.
Говорил и поглядывал на темный диск мины, освобож­денной от прикрывавшего ее грунта. Когда докурили, ему сказали, имея в виду мину: «Это — пустячок. Если взры­ватель не поддастся, вытянем «кошкой» и рванем...» Так и случилось. Взрыва­тель будто впаялся в горло­вину. Тогда Хотянович трехлапным якорьком на длинном шнуре из-за укрытия выволок мину из лунки. Выждали определенное время: не кова­рен ли тронутый временем ме­ханизм? Нет, толстый «блин» безмолвствовал. Хотянович легко поднял мину в кузов специально оборудованного автомобиля. Вскоре далеко от деревни тяжелым раскатом ухнул взрыв...
Несколько лет прошло с тех пор. Но эту первую встре­чу со «ржавой» смертью Вик­тор Хотянович помнит до мельчайших деталей.
Есть у молодого офицера любопытная коллекция. Дон­ный срез снарядной гильзы, сработанной под пепельницу. Еще гильза, калибром по­меньше, на письменном столе — для карандашей, ручек и других канцелярских премудростей. Увесистый осколок от 155-миллиметрового снаряда и еще множество рваных ку­сков металла. Это своего рода зарубки на памяти о поединках с опасно­стью. Семь с половиной тысяч разного рода «единиц» про­шло через руки отважного офицера. Обыкновенные и «прыгающие» мины, авиабомбы и снаряды всяких калиб­ров... Семь тысяч пятьсот раз Виктор Хотянович противопоставлял опасности хладно­кровный расчет, знания и умение и, конечно же, — мужество.
Однажды разминировали склад боеприпасов под Ельней. На него была срочная заяв­ка, заставившая отложить все другие. Началось все с боль­шой мины, вывернутой треле­вочным трактором при рас­чистке леса. После тщательно­го обследования участка в одном месте под ненадежным укрытием обнаружили целый арсенал фашистских боепри­пасов. Некоторые стеллажи с подгнившими опорами поко­сились, и снаряды громозди­лись бесформенной грудой. На других сохранилась даже маркировка.
Проще всего было подо­рвать склад. Однако рядом, рукой подать, — населенный пункт. Пришлось сделать не один рейс, чтобы эхо далекой войны прогремело без послед­ствий.
Сейчас старший лейтенант Виктор Алексеевич Хотяно­вич возглавляет штаб батальо­на. Никто поначалу тут не знал, что есть в его армейской биографии приметные штри­хи, о которых уже рассказано. Замечали разве только то, с каким увлечением он проводит занятия по подрывному делу, устройству инженерных заграждений. Скромность не позволяла офицеру иллюстри­ровать объяснения ссылкой на собственную практику.
Лучше узнали воины сво­его начальника штаба, когда на его груди появился орден «За службу Родине в Воору­женных Силах СССР» III сте­пени — достойная награда за мужество и отвагу, проявлен­ные при разминировании и уничтожении взрывоопасных предметов, оставшихся в райо­нах боевых действий периода Великой Отечественной вой­ны.
Прежняя работа, сродни боевой, закалила характер и волю, помогла глубже понять психологию военного человека. Хотянович всегда тянется к людям. В кабинете он бы­вает ровно столько, сколько необходимо для дел по пла­нированию, составлению раз­личных документов. Основное его рабочее место — подраз­деления, где он скрупулезно вникает в ход учебного про­цесса, службу войск, стремит­ся активно влиять на повы­шение боевой готовности батальона. И это вполне удается требовательному энергич­ному офицеру, получившему за сравнительно короткое вре­мя службы хорошую армей­скую закалку.
 
Полковник В. НАГОРНЫЙ.
Группа советских войск в Германии.
 
 
Категория: Выпускники | Добавил: Ермаков (10.09.2013)
Просмотров: 566
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017