Пятница, 19.04.2024, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Начальники [33]
Учителя [28]
Передовики учебы [2]
наши маяки
Выпускники [37]
Заслуженные и с неустановленным годом выпуска.
Династии [1]
Ветераны [3]
выпуски [2]
воспоминания [9]
книги об училище [8]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » Училищe » книги об училище

1978 Предисловие
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
     Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск имени А.А. Жданова - старейшее в нашей стране учебное заведение по подготовке офицерских кадров для инженерных войск.
     В 1978 году училище отмечает 60-ю годовщину своего существования в годы Советской власти, а предшествующая ей история уходит в глубь ве­ков, ко времени Петра I.
     Чтобы иметь четкое представление о том, по каким направлениям разви­валось и стремительно развивается современное военно-инженерное дело и осуществляется подготовка военно-инженерных кадров, стоит оглянуться назад и осмыслить пройденный путь.
     Училище за время своего существования пережило годы подъема и спада, претерпело целый ряд организационных преобразований, отражающих исто­рию развития инженерных войск. При этом, однако, оно сохранило прогрес­сивные традиции русской инженерной школы.
     Многие питомцы училища своими выдающимися научно-техническими открытиями и героическими делами в защите России от иностранных захватчи­ков показали образцы патриотического служения своему Отечеству, содейст­вовали росту его славы и могущества.
     Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новый этап в жизни и деятельности училища. Перед ним встала задача большой исто­рической важности — внести достойный вклад в дело создания и укрепления Красной Армии — защитницы молодой Советской республики.
     А что значило создать армию нового типа? Следовало в первую очередь подготовить новые командные кадры из рабочих и крестьян, заложить основы советской военной науки, воспитать бойцов и командиров в духе верности и преданности Советскому государству.
     Эта почетная обязанность была возложена на военные училища и акаде­мии, призванные систематически вести разработку советской военной теории и готовить на уровне современных требований специалистов различных направлений для всех видов вооруженных сил и родов войск.
     Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознамен­ное училище инженерных войск имени А.А. Жданова на всех этапах своей новой, послеоктябрьской истории успешно выполняло и выполняет воз­ложенные на него задачи по обучению и воспитанию будущих военных спе­циалистов и командиров инженерных войск.
     При этом командиры, политработники и преподавательский состав творчески опираются на основы системы подготовки военных кадров, разрабо­танные в трудах В.И. Ленина и документах Коммунистической партии. Имен­но это дает возможность коллективу училища постоянно расширять фронт научных исследований в области вооруженной борьбы, изыскивать новые ре­шения военных и военно-инженерных проблем, совершенствовать методы обучения и воспитания будущих офицеров.
     Подготовку военных кадров Коммунистическая партия рассматривает как одну из важнейших задач укрепления оборонной мощи нашей страны, повы­шения боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил СССР.
     Практика показала, что успешное решение этой задачи возможно только с учетом коренных качественных изменений в военном деле, характера и осо­бенностей современной войны. На оснащение армии непрерывно поступает бо­лее современная и более мощная боевая техника и оружие, что вызывает из­менение способов и форм вооруженной борьбы, а это в свою очередь опре­деляет необходимость непрерывного повышения качества подготовки офицер­ских кадров.
     Не случайно за последнее десятилетие значительно поднят уровень воен­ного образования. Подавляющее большинство средних военных училищ пре­образовано в высшие. Наше учебное заведение в 1973 году преобразовано в высшее инженерное училище со сроком обучения 5 лет.
     Из его стен в войска приходят высококвалифицированные офицеры ин­женерных войск. С собой они уносят из училища не только глубокие военно- технические знания, но и умение в сложных боевых условиях правильно ис­пользовать и применять военную технику и оружие. Это зрелые, идейно убеж­денные офицеры, имеющие твердые знания основ марксизма-ленинизма и бо­гатые навыки организации партийно-политической и воспитательной работы.
     Училище заботится о том, чтобы в процессе обучения у будущего военного инженера, наставника и воспитателя своих подчиненных сформировать комп­лекс качеств современного советского руководителя. Характеристика этих ка­честв с исчерпывающей полнотой дана в Отчетном докладе Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева XXV съезду партии. «Современный ру­ководитель, — подчеркивается в докладе, — должен органически соединять в себе партийность с глубокой компетентностью, дисциплинированность с инициативой и творческим подходом к делу. Вместе с тем на любом участке руководитель обязан учитывать и социально-политические, воспитательные ас­пекты, быть чутким к людям, к их нуждам и запросам, служить примером в работе и в быту»[1].
[1] Материалы XXV съезда КПСС. М., Политиздат, 1976, стр. 70.
     Исключительно важно, чтобы эти замечательные качества были органи­чески присущи нашим военным кадрам.
     Говоря об обучении и воспитании военных инженеров высокой квалифи­кации, важно иметь в виду еще один аспект этой работы. Речь идет о боль­шом значении уроков минувших лет, богатого военно-инженерного опыта, а также пропаганды героической истории Советских Вооруженных Сил, бес­смертных подвигов наших солдат и офицеров.
     Развитие русского военно-инженерного искусства и совершенствование военных учебных заведений как до, так и после Великой Октябрьской социа­листической революции достойны глубокого изучения. Это и понятно. Ведь советское военно-инженерное искусство, развиваясь на принципиально новой социально-экономической основе, впитало в себя передовые идеи и лучшие достижения русского военно-инженерного дела.
     Все это обусловливает необходимость учета опыта прошлого и правиль­ной оценки конкретных исторических условий вооруженной борьбы нашего народа за свободу своей Родины.
     В.И. Ленин указывал, что для того, чтобы подойти научно к решению какого-либо вопроса, самое важное — «это не забывать основной историче­ской связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это яв­ление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь»[2].
[2] В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 39, стр. 67. 
 
     Уроки минувших войн, опыт научной разработки военно-инженерных проблем и совершенствования форм и методов подготовки военных кадров служат как бы исходным рубежом, отправляясь от которого теория и прак­тика научных исследований, обучения и воспитания специалистов продвига­ется вперед.
     Необходимо учитывать, что методы подхода к решению этих вопросов, даже формы их разработки, а иногда в значительной мере и содержание, взятое из опыта прошлого, не теряют своего значения и в новых, изменив­шихся условиях, когда совершилась революция в военном деле.
     Но не только в этом ценность науки и практики прошлого. Большое зна­чение для нас имеют анализ и выводы, показывающие, как глубоко и всесто­ронне следует подходить к научной разработке актуальных задач в условиях современной войны.
     Творчески учитывая опыт минувшего, опираясь на него и на достигнутый уровень развития, мы сможем с большей эффективностью решать проблемы вооруженной борьбы, задачи подготовки офицерских кадров для инженерных войск.
     Изучение истории училища с момента его организации, методов совер­шенствования обучения и воспитания, постановки военно-научной работы, безусловно, поможет офицерам и преподавателям творчески подходить к ре­шению практических задач, выдвигаемых бурным развитием военного дела, повышать их педагогическое мастерство.
     Знакомство с богатой биографией училища, его славными делами и тра­дициями, наряду с изучением героической борьбы народов нашей Родины против иноземных захватчиков послужит воспитанию курсантов и слушателей в духе беззаветной преданности делу Коммунистической партии и социали­стической Родине.
     В современных условиях остро стоит вопрос о необходимости научной разработки истории военных учебных заведений. Это вытекает из решений XXV съезда КПСС, из требований улучшения военно-исторической работы в Вооруженных Силах, воспитания личного состава на революционных и бое­вых традициях советского народа и его Вооруженных Сил.
     Учитывая большой опыт и богатые традиции старейшего учебного заве­дения, совет училища принял решение о научной разработке труда по исто­рии училища. Настоящий исторический очерк является первой попыткой в соответствии с этим решением изложить вопросы зарождения и раз­вития высшего военно-инженерного образования в России до Великой Октябрьской социалистической революции, ломки старых и выработки новых принципов и форм работы училища в период иностранной военной интервен­ции и гражданской войны в СССР и, по преимуществу, процесса непрерывно­го совершенствования путей подготовки военно-инженерных кадров и научного решения военно-инженерных проблем в последующий период, вплоть до наших дней.
     При разработке очерка использованы труды классиков марксизма-лени­низма, материалы и решения съездов партии и Пленумов ЦК КПСС, обще­исторические и военно-исторические работы, опубликованные и рукописные материалы по истории училища, архивные материалы по истории инженерных войск и военно-инженерного искусства, в том числе подлинные указы Пет­ра I о создании и развитии первой в России инженерной школы, а также архивные материалы по истории училища, которые публикуются впервые.
     Деятельность училища в очерке рассматривается на конкретных собы­тиях и фактах, с соблюдением их хронологической последовательности. При этом главное внимание уделено раскрытию влияния материально-технических условий ведения войны в рассматриваемую эпоху, теории и практики воору­женной борьбы конкретного периода, возникновению потребности в военно- инженерных кадрах и степени удовлетворения ее существовавшими система­ми и методами подготовки военных инженеров. Вместе с тем рассмотрены формы и методы воспитания и обучения курсантов и слушателей, а также военно-научная, научно-техническая и инженерная деятельность преподава­тельского состава училища.
     В историческом очерке более подробно освещена деятельность учи­лища в советское время, в соответствии с этапами развития социалисти­ческого государства и его Вооруженных Сил: в период иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР, в период между гражданской и Великой Отечественной войнами, в период Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Дореволюционная часть истории инженерного учи­лища рассматривается менее подробно.
     Очерк имеет целью не только раскрыть основные этапы развития учили­ща, как первого центра военно-инженерной мысли и кузницы по подготовке военно-инженерных кадров, но и ознакомить преподавательский состав, его воспитанников, особенно молодое поколение военных инженеров, и тех, кто готовит себя к этой почетной деятельности, со славными традициями учили­ща, которые они призваны продолжать и приумножать.
 
 
Категория: книги об училище | Добавил: Ермаков (19.07.2010)
Просмотров: 1562
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024