Пятница, 19.04.2024, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Начальники [33]
Учителя [28]
Передовики учебы [2]
наши маяки
Выпускники [37]
Заслуженные и с неустановленным годом выпуска.
Династии [1]
Ветераны [3]
выпуски [2]
воспоминания [9]
книги об училище [8]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Евстафьев Н.А.
№ 4782
24.3.1945
ЕВСТАФЬЕВ
Николай Александрович
(1.4.1925 – 20.6.1965)
 
Советский военный связист и инженер
Старший лейтенант
 

 
Родился в д. Большой Бочан Тарского района Омской области. Отец рано умер. Семья переехала к родственникам в Москву. Отчим был человеком с тяжелым характером.
Окончил 5 классов. Работал на обувной фабрике подсобным рабочим. Был учеником модельщика на автозаводе.
1941 – окончил обучение и работал слесарем в ремесленном училище № 27.
Началась война. На фронт не взяли – не подходил по возрасту.
Поступил в военную радиошколу.
Призван в КА Московским ГВК.
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии с 1942 г.
Боевой путь начал у стен Сталинграда, прошел с боями Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию.
Линейный надсмотрщик 1064 отдельной кабельно-шестовой роты (46А, 2 Украинский фронт) комсомолец, младший сержант.
Осень 1944 – под г. Кечкемет в Венгрии, стремясь проложить кабель как можно дальше вперед, связисты вышли за линию своих войск и неожиданно столкнулись с немецким бронетранспортером, производившим разведку. Фашисты хотели захватить советских связистов в плен, но получили сильный отпор: в бронетранспортер полетели гранаты, и противнику пришлось отступить.
Темп продвижения войск 46А был так высок, что кабеля часто не хватало. Чтобы вовремя установить связь через водные преграды, которые то и дело встречались в пути, Евстафьев предложил использовать для связи провода высоковольтных линий, которые проходили вдоль полосы наступления. Эти необычные линии успешно служили делу связи.
Особо отличился при форсировании Дуная (12.1944).
7.12.1944 – в ночь проложил кабель по дну Дуная южнее г. Будапешта (Венгрия). Часть наших войск уже переправилась через реку. Несколько попыток установить с ними телефонную связь окончились неудачами. Мешало сильное течение реки, не замерзшей посредине, и разрывы снарядов и мин, рвущих провода. Евстафьев вспомнил о трофейных дымовых шашках. Получив разрешение использовать их, связист стал готовиться к переправе через реку. С помощью товарищей он погрузил в лодку барабан с кабелем, шашки, аппараты. Лодка отчалила от берега, но ее начало сносить сильным течением Дуная. Приходилось напрягать все силы, чтобы тяжелая лодка шла в заданном направлении, без рывков и одновременно прокладывать кабель. Противник открыл сильный огонь. Евстафьев, подбадривая своих подчиненных, указывал им, как грести, крепить к кабелю тяжелые шашки, следил за движением лодки точно по курсу. Осторожно и плавно опускал кабель в воду, который быстро уходил на дно реки. Когда лодка была уже в метрах 100 от берега, осколком пробило дно. Стащив с себя полушубок, Евстафьев пытался заткнуть пробоину, но вода выталкивала «пробку» и все больше наполняла лодку. Оставалось одно – прыгнуть в воду. Словно огненными тисками сковала Николая ледяная вода, парализовав движения. Но только на мгновение. Собрав все силы, поплыл вперед, толкая лодку. Сапоги тянули вниз, вокруг рвались снаряды, но он не выпускал лодку из рук. Наконец ноги почувствовали землю. Десятки рук подхватили теряющего сознание воина. Задание было выполнено.
Несколько часов спустя Николай таким же образом установил еще одну линию связи через реку почти у самого Будапешта.
Около 3 суток связь между берегами шла по этим 2 ниткам связи.
Указом Президиума ВС СССР от 24.3.1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Николаю Александровичу Евстафьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4782).
Освобождал Чехословакию.
День Победы встретил в Австрии.
Продолжил службу в КА.
1950 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант.
Служил в СА на офицерских должностях. Старший лейтенант.
1957 – демобилизовался из рядов СА.
Вернулся в Москву.
Работал слесарем-осмотрщиком вагонов в Московском метрополитене. В депо «Северное» за 4 года работы подал 20 рационализаторских предложений, направленных на улучшение технологии ремонта подвижного состава.
4.4.1960 – в день 15-летия освобождения Венгрии Николай Александрович был почетным гостем Венгерской Народной Республики, но не нашел старый дом своих друзей Бизллы и Лайоша, с которыми познакомился в 1944 г. (Некоторые детали подвига взяты из переписки с их внуком Мартинов Ласло).
После тяжелой болезни умер. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.
 
 
 
Источники информации

Брюховецкий Р.И.
 
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (22.03.2012)
Просмотров: 1793
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024