Русский и советский военный инженер и военачальник
Штабс-капитан
Генерал-лейтенант инженерных войск
Заместитель командующего – НИВ Брянского, Калининского, Западного, 3 Белорусского фронтов
Награды: ордена: царские: св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость», св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, св. Станислава 2 ст. с мечами и бантом, св. Анны 3 ст. с мечами, св. Владимира с мечами и бантом, св. Георгия 4 ст.; медали: «20 лет РККА», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другие.
Родился в семье фельдфебеля лейб-гв. Егерского полка.
Встречаются варианты написания отчества – Парфенович, Парфентьевич.
1907 – окончил Царскосельскую гимназию с серебряной медалью.
1909 – окончил Военно-училищный курс при Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище.
1913-14 – окончил младший курс Офицерской электротехнической школы. Поручик.
С 1914 – на фронте в составе 24сапб. Командир роты.
1915 – получил ранение при разборке немецких фугасов. Штабс-капитан (1916).
За бой в арьергарде под с. Цетула, позволивший основным силам закрепиться на новом рубеже, пожалован орденом св. Георгия 4 ст.(26.8.1916). Штабс-капитан (1916).
На военной службе в РККА с 1918 г.
Участник Гражданской войны.
1918-20 – принимал участие в боях против англичан и белофиннов в Междуозерском районе, против Юденича на Петроградском и Западном фронтах.
1918 – командир телеграфно-телефонного взвода батальона связи Олонецкой дивизии.
1919 – заведующий связью штаба 19сд и врид командира батальона связи, командир осапр 1 бригады этой же дивизии.
1920 – командир осапр и бригадный инженер, затем дивизионный инженер 2сд.
1922 – начальник инженерно-технического отдела, затем начальник строевой части Военно-инженерного управления Западного фронта.
1923 – корпусный инженер 5СК Западного фронта и командир 5осапб.
Начальник лагерного сбора (лето 1923), командовал парадом на 1 Олимпиаде ИВ Западного фронта в Смоленске, принимал парад М.Н. Тухачевский.
1925 – и.о. корпусного инженера штаба 5СК.
1927 – помощник начальника инженеров Уральского ВО, младший помощник инспектора-инженера Управления инспекторов-инженеров РККА.
«Уважаемый Николай Парфентьевич, я также «болею» позицией «Зигфрида» и «линией Мажино», сделал свыше десятка докладов и должен еще сделать не один десяток. Читал в Генштабе РККА, в Инженерном управлении, в Политехническом музее (читал 2 раза, сегодня читаю третий раз), в Кремле, в НКВД и т.д. Ежедневно получаю по несколько заказов, бесконечно пишу, выбился из сил, некогда спать. Зовут читать в Ленинград».
Генерал-майор инженерных войск (Постановление СНК СССР № 945 от 4.6.1940 г.).
Участник Великой Отечественной войны.
Начальник отдела ИВ полевого управления 21А.
1941 – начальник инженерного управления Южного фронта.
До 2.9.1941 – начальник инженерного управления Брянского фронта, заместитель командующего – НИВ Брянского фронта.
1.1942 – начальник инженерных войск Калининского фронта.
5-8.1942 – командующий 1сап.А (Западный фронт).
9.1942 – заместитель генерал-инспектора, генерал-инспектор инженерный войск (с 7.1943) Инспекции при НИВ КА. Генерал-лейтенант инженерных войск (1.9.1943).
4.1944 – заместитель командующего – НИВ Западного, затем 3 Белорусского фронтов.
Галицкий И.П.: «Вскоре Верховным Главнокомандующим был подписан приказ о переводе меня на 1-й Украинский фронт. На Западный прибыл на должность начинжа генерал-лейтенант инженерных войск Николай Парфенович Баранов. Я его хорошо знал еще с 1923 года. Это исключительно аккуратный человек, прекрасно знавший инженерное дело и имевший большой практический опыт. В начале Великой Отечественной войны Баранов был начинжем одной из армий Западного фронта, потом командовал 1-й саперной армией».
Григоренко М.Г.: «…Черняховский (с 4.1944 – командующий 3 Белорусским фронтом) дал указания командующим родами войски начальникам служб фронта провести проверку на высоком уровне требовательности, вплоть до придирчивости.
По окончании проверки состоялся разбор. Начальники родов войск и служб штаба фронта докладывали Ивану Даниловичу результаты проверки. Картина рисовалась в весьма мрачных тонах. Резко критиковались самые мелкие, легко исправимые недостатки в отдельных полках и дивизиях. Командарм заметно нервничал, а на лице И.Д. Черняховского читалось нескрываемое удовлетворение.
Дошла очередь до доклада заместителя командующего фронтом – начальника инженерных войск фронта генерал-лейтенанта инженерных войск Н.П. Баранова. Он докладывал последним.
Николай Парфеньевич был человеком высокой культуры и широкой эрудиции. Участник первой мировой войны. После окончания учебы в кадетском корпусе был назначен в команду охраны царя Николая Второго, откуда его «турнули» на Кавказ в войска за «вольнодумство». Он был беспартийным и в разговоры на политические темы не вступал.
–Товарищ командующий фронтом, – начал генерал-лейтенант Баранов, – вы знаете, что я на своем веку перевидал немало оборонительных рубежей и их инженерное оборудование. Но, признаюсь, такого сильного инженерного обеспечения огневыми позициями, заграждениями, траншеями, ходами сообщений, командными и наблюдательными пунктами, как в 11-й гвардейской армии, мне встречать не приходилось.
–Извините, товарищ командующий фронтом, но я могу привести и неопровержимые данные, – и Николай Парфеньевич стал говорить о протяженности траншей, плотности минно-взрывных заграждений, оборудованных позициях, как основных, так и запасных, назвал глубину оборонительного рубежа и так далее.
Я слушал Н.П. Баранова и в душе восхищался его объективностью, выдержкой и благородством. Он спутал все карты комфронтом, который хотел, как мы позже узнали, дать разнос командованию 11-й гвардейской армии.
После его доклада И.Д. Черняховский объявил перерыв. Позднее нам сообщили, что во время перерыва командующий фронтом был недоволен «адвокатством» Н.П. Баранова.
После перерыва выступил И.Д. Черняховский, который обобщил результаты проверки и поставил перед армией очередные задачи. Выводы были сдержанными, хотя в них сквозила чрезмерная строгость в оценках».
Участник Парада Победы (24.6.1945).
7.1945 – НИВ Барановичского ВО.
4.2.1946 – НИВ Белорусского ВО, в состав которого вошел Барановичский ВО.
С 3.1946 – в распоряжении НИВ КА.
4.1946 – начальник Управления боевой подготовки ИВ Сухопутных войск.
7.1951 – начальник Академических военно-инженерных курсов усовершенствования при ВИА им. В.В. Куйбышева.
10.1954 – консультант при начальнике ВИА им. В.В. Куйбышева.
Оказывал помощь в разработке НИР для нужд СА.
6.1957 – прикомандирован к Генштабу для научно-исследовательской работы с сохранением занимаемой должности.
С 12.1958 – в отставке.
Жена Клавдия Ивановна (1901 – 1981).
Умер в Москве. Похоронен на Рогожском кладбище.
Младший брат Борис (1892 – 1952) – полковник-геодезист.