Среда, 18.10.2017, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Начальники [32]
Учителя [25]
Передовики учебы [2]
наши маяки
Выпускники [35]
Заслуженные и с неустановленным годом выпуска.
Династии [0]
Ветераны [3]
выпуски [2]
воспоминания [7]
книги об училище [8]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

1981. "Извлекаю. В радиусе проверяю..."
 
«Извлекаю. В радиусе проверяю…»

Штрихи к портрету сапера

Красива земля белорусская. Поля, леса могучие, реки чистые, города над реками в воды смотрятся. Только вся она в шрамах, и давних, и от последней войны. Вроде и зарубцевались отметины, но знает капитан Кирилюк лучше других, что есть еще в этой земле немало неразорвавшихся бомб, снарядов, гранат. Лежат в глубине, молчат, ждут… Это его, Кирилюка, главный противник, с ним он воюет. Знает: победить могут только знания, мастерство.
Только за год свыше двадцати раз выезжал командир инженерно-саперной роты, капитан Валерий Кирилюк на задания в самые разные уголки своего края. Иногда думается ему: придет все-таки день, когда и последний снаряд извлекут, подорвут, и прогремит над лесами-полями «эхо войны»…
Двое детей у него: Наташе будет пять лет в апреле, Сереже – четыре в мае. Сидели они как-то, белые, как лен, головы свои склонили над столом, рисовали. И нарисовал сын отца, стоит он в военной форме, а посередине листа черта – будто земля в разрезе. А под землей, под луговыми цветами, травой, раскидистым деревом, рекой голубой нарисовала рука сына много-много снарядов – и круглые, и продолговатые, и с острым концом, и с тупым.
– Это бомбы твои… Только как их покрасить, темно ж под землей?
Да, такая земля белорусская. И задача саперов, чтобы не осталось в ней этих «бульбочек черных», как назвала снаряды старушка в том селе, куда осенью ездили.
Старики там живут; дом у самой реки, места лучше не сыщешь. Здесь, рассказывает дед, била в войну артиллерия из-за Немана, снаряд попал под сарай и не разорвался, под землю ушел. «Он меня не трогал и я его не трогал, да вот приезжают внуки, им везде дело, как бы не раскопали, не оберешься беды». Долго искал Кирилюк, думал, уж не напутал ли дед. Потом с миноискателем обнаружил, на большой глубине. Извлекли – на взрывателе и надписи сохранились фашистские.
Сколько же их под землей, если недавно решили строители столб на воротах сменить, стали копать – там металл. Вызвали Кирилюка – 120-миллиметровый снаряд сидел в земле под самым столбом…
– А на днях только собрался я уходить домой, уже вечерело, сами знаете, военные домой рано не уходят – звонок. И ни одной машины – все в разъезде. Взял командирскую, поехал. В районе гаражей расчищали местность, натолкнулись на снаряд. Одна головка торчала. Сняли грунт, извлекли тот снаряд, и на руках так и вез я его до полигона, где мы их подрываем. Хорошо сохранился, даже в некоторых местах ржавчина его не взяла. Почему на руках? Расстояние небольшое, да и надежнее…
– Говорят и пишут про нас много – риск, опасности. Но есть же инструкции, есть правила. Приезжаешь, извлекаешь, в радиусе проверяешь – и на полигон. Вот в Барановичах, помните, газеты писали, там было дело, там склад обнаружили и какой. А здесь пока все одиночные, два-три снаряда, склада пока не встречали ни разу. Выезжаем я и водитель, иногда еще сержанта беру с собой.
Его помощники: водители рядовые В. Гегеня, А. Исмаилов, заместитель командира взвода старший сержант И. Фомкин, младший сержант С. Бутов. Он ими доволен: парни трудолюбивые, не белоручки.
Он и сам, Кирилюк, из рабочей семьи. Детство прошло в Калининграде. Отец, Василий Васильевич, крановщик, экскаваторщик, восстанавливал город из руин и сейчас трудится в управлении механизации. В Калининграде Валерий окончил и училищевысшее инженерное. Служил в Казахстане, Группе советских войск в Германии. Теперь здесь, в Белоруссии.
Когда он возвращается с полигона, подорвав очередной снаряд, бомбу, гранату, он с улыбкой вспоминает рисунок сына и мысленно стирает на том рисунке несколько «черных бульбочек»…
– Работа как работа, – говорит Кирилюк. – Приезжаю. Извлекаю. В радиусе проверяю…
 Подполковник-инженер В. СУХОДОЛЬСКИЙ
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (28.01.2009)
Просмотров: 735
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017