Четверг, 21.11.2024, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Каталоги [8]
Статьи [161]
СМИ [11]
История [16]
От Петровских времён до наших дней.
Памятные даты [7]
Памятники [8]
Училищe [123]
Герои Советского Союза [54]
Герои России [2]
Маршалы Инженерных Войск [6]
...
Генералы [1]
Ученые [0]
Политики [0]
Творчество [9]
Поздравления [4]
Объявления [1]
Админблок [2]
Социум [4]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » Статьи

2001. Катастрофа в Закарпатье
В районе бедствия оказалась треть населения области –
более 400 тысяч человек


То, что происходит в эти дни в Закарпатье, наверное, не оставит равнодушным никого. При виде разрушенных домов и автомагистралей, затопленных кладбищ возникает много вопросов, главный из которых можно ли было избежать катастрофы? Наиболее полной информацией о развитии стихии владеет Управление МЧС, к которому мы и обратились за информацией. К полковнику Александру Гончарко удалось пробиться лишь около полуночи. Но и в это позднее время на его столе каждую минуту разрываются многочисленные телефоны: посольство Бельгии просит предоставить список наиболее необходимой гуманитарки, Венгрия обратилась с предложением срочно выслать в район Саловки несколько бульдозеров для укрепления дамбы (с их стороны проход туда уже невозможен)... У моего собеседника воспаленные глаза и сиплый голос с начала паводка он практически не спал.

- Александр Сергеевич, судя по увиденному на местах, стихия застигла Закарпатье врасплох. Область оказалась не готова к ней?

- Быть готовым к стихии на 100 процентов невозможно, ведь ее невозможно предвидеть, говорит Александр Гончарко. – Вспомните прошлогоднее наводнение в Западной Европе – какие разрушения оно вызвало в Англии, Франции, Германии. А ведь эти страны в экономическом плане намного сильнее нас. Готова или не готова оказалась область к чрезвычайной ситуации, по моему мнению, нужно судить по количеству жертв. В эти дни в район бедствия попала треть населения области – более 400 тысяч человек, вывезены в безопасные места десятки тысяч людей. И количество погибших при этом, я считаю, минимально. Несмотря на отсутствие современного оснащения, средств связи, эвакуация людей у нас остается на высоком уровне.

- Можно ли уже говорить о масштабах бедствия по сравнению с паводком 98-го года?

- Если судить по подъему воды, то разница довольно солидна. В 1998 году было подтоплено 12,5 тысяч домов, а теперь – вдвое больше. Так же – по количеству эвакуированных людей. По своим масштабам этот паводок намного серьезнее предыдущего. Но об окончательном ущербе можно будет говорить только посла спада воды.

- После 98-го года берега на некоторых опасных участках так и не были укреплены...

- Это произошло из-за недофинансирования Программы восстановительных работ. Мы пробиваем эту программу еще с 1994 года. Два паводка показали, что лучше раз вложить необходимые средства, чем потом дважды тратить их на ликвидацию последствий стихии. Тем не менее, по береговым укреплениям я хотел бы подчеркнуть: благодаря тому, что было сделано в последние два года, удалось избежать более серьезных разрушений. Около 80 процентов восстановленных дамб выдержали натиск воды и не пустили ее на населенные пункты, прорывы произошли в основном в старых местах. Так же выстояли все новые мосты.

- Какова ситуация в горных селах Тячевского района?

- Район села Руська Мокра отрезан, и с четверга продукты и медикаменты туда доставляют на вертолете. А возле Комсомольска оползни повредили магистральный трубопровод «Союз». Подача газа по нему из России в Европу временно прекращена. Для ремонта уже оснащена специальная бригада.

- Что оказалось самой большой проблемой во время спасательных работ?

- Очень слабое оснащение спасательных подразделений и государственного аппарата. Во многих случаях председатель райгосадминистрации не мог выехать в район бедствия, потому что имел в распоряжении лишь «Волгу». Или из-за отсутствия связи не мог передать в штаб оперативную информацию. Я уже не говорю о спасательных службах, которые не имеют лодок с мощными двигателями, способных идти против течения. Многие наши солдаты проводили эвакуацию даже без спасательных жилетов. Снимая людей с крыш и заборов, они рисковали своей жизнью и, без сомнения, проявили настоящий героизм. Но если бы к этому героизму еще современное снаряжение, работа была бы намного эффективнее.

- Какие задачи вам предстоит решить в первую очередь?

- Доставка в отрезанные села продуктов и медикаментов, обеспечение пищей и водой эвакуированных людей. А когда сойдет вода – восстановление дорог, электричества, связи, расчистка колодцев, дезинфекция, постройка жилья, укрепление дамб...

В пятницу, достигнув в Чопе максимальной отметки, Тиса стала понемногу спадать. Дамбы выдержали, стихия отступает. Впереди самое трудное восстановительные работы.

 

12 марта 2001 года > Жизнь

http://www.facts.kiev.ua/archive/2001-03-12/73892/index.html

Категория: Статьи | Добавил: 2051 (20.05.2009)
Просмотров: 2002
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024