Суббота, 23.11.2024, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Начало Инженерных Войск Руси [1]
Инженерные Войска [7]
Санкт-Петербург [5]
Калининград [3]
Кстово [0]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » История » Инженерные Войска

Инженерные Войска сегодня
Основу инженерных войск составляют инженерно-саперные батальоны бригад и дивизий постоянной готовности, инженерно-саперные и понтонно-мостовые соединения и части сокращенного состава. В составе инженерных войск имеется Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации, два высших военно-инженерных командных училища (военных института), научно-исследовательский институт, учебные центры, несколько специальных инженерных бригад, предназначенных для ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, организации и воинские части инженерно-технического обеспечения. Такой состав войск, с учетом их численности, является минимально достаточным для решения задач мирного времени.

Основой повседневной деятельности инженерных войск на современном этапе является боевая подготовка. В 2006 учебном году основные усилия в боевой подготовке были направлены на выполнение плановых мероприятий, повышение профессиональных навыков личного состава, прежде всего офицеров, качества подготовки младших специалистов, слаживание подразделений, совершенствование учебной материально-технической базы (УМТБ).

За год с управлениями инженерных войск военных округов, армий, видов ВС и родов войск, соединений и воинских частей успешно проведено 40 КШУ, 30 КШМУ, более 90 БТСУ и 140 РТСУ.

Этому способствовало проведение в течение последних лет комплекса мероприятий. Так, на базе различных воинских частей проводятся учебно-методические сборы с руководящим составом инженерных войск, целями которых являются выработка единых взглядов и подходов к организации боевой подготовки, обмен передовым опытом, доведение основных требований по созданию УМТБ.

В настоящее время разработана программа боевой подготовки, предназначенная для соединений и воинских частей, переводимых на контрактный способ комплектования. Содержание этой программы, отличается от предыдущих, прежде всего практической направленностью. Занятия с подразделениями предусматривается проводить на фоне тактической обстановки, отрабатывая вопросы взаимодействия с подразделениями видов, родов войск ВС РФ и подразделениями других силовых структур.

Достижению результатов боевой подготовки способствовала целенаправленная работа по созданию УМТБ. В 2006 учебном году основной упор был сделан на создание приказарменной и переносной (ротной) базы. На сегодняшний день приказарменная УМТБ создана во всех соединениях, воинских частях и учебных центрах инженерных войск, что позволило эффективно заниматься подготовкой от одиночного специалиста до подразделения, качественно и на высоком методическом уровне организовать проведение мероприятий повседневной деятельности войск.

Созданы объекты приказарменной базы комплексного использования. Основными из них являются: полигон безопасности воинской службы, площадки инструктажа и развода суточного наряда, которые используются не только по прямому предназначению, но и для проведения занятий по строевой и физической подготовке; полевые учебные классы и площадки по специальной подготовке, позволяющие в полном объеме проводить одиночную подготовку военнослужащих и слаживание расчетов; учебные классы и площадки для отработки нормативов по технической подготовке; учебные классы и площадки ежедневного и сезонного обслуживания инженерной техники и другие.

Одним из направлений развития материально-технической базы боевой подготовки является внедрение в учебный процесс современных компьютерных технологий. В вузах инженерных войск созданы учебные классы с компьютерными тренажерами для привития курсантам навыков вождения инженерных машин. Тренажеры будут поставляться в первую очередь в учебные центры инженерных войск, а в дальнейшем - во все воинские части.

Самое пристальное внимание уделяется поставке в Вооруженные Силы современной инженерной техники.

За последние годы проведена значительная работа по разработке и принятию на вооружение современных средств инженерного вооружения. Среди них машина разграждения ИМР-3М, мостоукладчик МТУ-90, механизированный мост ТММ-6, переносная водоочистная установка ПВУ-300, комплект войсковых фортификационных сооружений из унифицированных элементов промышленного изготовления.

Одним из главных вопросов остается сохранение инженерной техники, поддержание ее боеготовности и продление сроков эксплуатации.

В этих целях проводится комплекс организационно-технических мероприятий, позволяющий сохранить существующий парк специальных машин. Развернут комплексный ремонт средств инженерного вооружения, увеличена номенклатура и объемы производства запасных частей. Дальнейшее развитие получает практика направления в войска выездных бригад для ремонта наиболее сложной техники. Увеличены объемы текущего и среднего ремонта на готовых агрегатах непосредственно в подразделениях и частях.

В мирное время инженерные войска, кроме решения вопросов боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки, обеспечения повседневной деятельности выполняют ряд специфических задач. Одной из важнейших среди них является поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов (ВОП), которая выполняется в тесном взаимодействии с саперами МВД и МЧС России.

Несмотря на то, что Великая Отечественная война закончилась более 60 лет назад, в европейской части России в ходе строительных и сельскохозяйственных работ обнаруживаются не взорвавшиеся артиллерийские снаряды, минометные мины и другие ВОП. В 2006 году саперами ВС РФ обезврежено более 76 тысяч ВОП времен Великой Отечественной войны.

Невозможно обойтись без профессионалов и при решении другой, не менее сложной проблемы - очистки от ВОП районов, где произошли пожары и взрывы на складах боеприпасов. Количество обезвреженных ВОП в таких районах гораздо больше.

Проблемой является то, что инженерные войска выполняют задачу по разминированию за счет средств, выделенных на боевую подготовку, тогда как общие затраты на поиск и уничтожение только одной мины, по оценкам ООН, составляет от 300 до 1000 долларов США.

В последние годы возросло значение задач по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Инженерными войсками выполнены значительные объемы работ в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для этой цели было сформировано 26 различных инженерных батальонов. Они дезактивировали местность путем снятия верхнего слоя грунта с последующим его захоронением (а это свыше 300 тыс. кубометров), вырубили и утилизировали лес на площади более 2000 гектаров, возвели 140 водоохранных сооружений, оборудовали 186 пунктов водообеспечения, участвовали в строительстве "саркофага".

Саперы принимали активное участие в ликвидации последствий пожара на шинном заводе в г. Ярославле, на предприятии КАМАЗ в г. Набережные Челны, при обеспечении тушения пожара на Волгоградском нефтеперерабатывающем комбинате. Серьезным испытанием боевой способности военных инженеров стала их работа по ликвидации последствий землетрясения в Армении, где в кратчайшие сроки было расчищено более 200 тыс. кубометров завалов, подорвано 86 аварийных зданий, пробурены и оборудованы десятки скважин для снабжения населения питьевой водой, а также участие в ликвидации последствий землетрясений на Курилах и Сахалине.

Специалистам инженерных войск приходится решать и уникальные задачи. К примеру, в 1991 году на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе произошел разлом железобетонной дымовой трубы на высоте 120 м. Падение "осколка" весом почти 700 т могло привести к непредсказуемым последствиям. Из прибывших к месту аварии представителей различных ведомств, только саперы взяли на себя полноту ответственности за исход рискованной операции. В течение 3-х суток были произведены расчеты, совместно с альпинистами подняты и закреплены на трубе фигурные заряды взрывчатого вещества, а затем направленным взрывом ювелирно "развернули" на 15 градусов и уложили надломившуюся часть трубы на заранее подготовленную площадку. За выполнение этой операции группа офицеров инженерных войск награждена государственными наградами, а сам факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Одна из серьезных и ответственных задач инженерных войск - обеспечение действий частей и соединений в вооруженных конфликтах и миротворческих операциях. Накопленный боевой опыт в Приднестровье, Закавказье, на таджикско-афганской границе, в зоне грузино-абхазского конфликта, Дагестане и Чеченской Республике позволяет готовить войска к решению задач, которые возникают на войне.

Так в ходе осуществления миротворческой деятельности в Боснии и Герцеговине, Косово нашими саперами было проверено около 220 км дорог, 12 районов развертывания постов контроля и 8 пунктов постоянной дислокации подразделений миротворцев, обнаружено и обезврежено более 700 тысяч ВОП.

Инженеры миротворческих контингентов выполняли задачи по фортификационному оборудованию позиций, постов контроля и блокпостов, осуществляли полевое обустройство базовых районов, их энергообеспечение, подготовку и содержание путей движения, оборудовали пункты водообеспечения.

В ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике практически решался весь спектр задач инженерного обеспечения.

Одной из сложнейших задач, которую пришлось решать инженерным войскам в контртеррористической операции, стало оборудование и содержание войсковой дороги в горах вдоль государственной границы с Грузией.

Задача выполнялась с 4 декабря 1999 года по 20 февраля 2000 года на высоте до 2500 м над уровнем моря. Из состава двух соединений инженерных войск были созданы сводные отряды, действия которых находились под личным контролем начальника Генерального штаба ВС РФ. Для подготовки пути в скальных породах проводились буровзрывные работы, темп подготовки составлял в среднем 800-1000 метров в сутки, а в отдельные дни, из-за сложности рельефа, не более одного метра. Всего было подготовлено 98 км дороги, из них 70 км в горах. По подготовленному маршруту был обеспечен пропуск артиллерии, занявшей важные позиции, а также частей федеральных сил, выполнивших задачу по уничтожению боевиков под Шатоем и недопущению их выхода за пределы РФ.

Свое развитие подготовка и содержание войсковых путей в Чеченской Республике получила в 2002-2003 гг. Перед инженерными войсками ВС РФ была поставлена задача на строительство 431 км войсковых дорог в условиях гор и предгорья. К сентябрю 2003 г. осуществлена подготовка 262 км в предгорной и 169 км путей в горной части Чеченской Республики. Кроме того, дополнительно было осуществлено фортификационное оборудование 47-ми застав линейных военных комендатур МО РФ, 3-х военных комендатур районов, инженерное оборудование пункта управления ОГВ(с), аэродрома для вертолётов (н.п. Ведено), а также обнаружено и уничтожено 2534 взрывоопасных предмета.

Исключительно сложной задачей является противодействие минной войне, которая приняла особо ожесточённый характер. В период с 1999 по 2001 год количество подрывов в районе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе неизменно возрастало. Соответственно возрастали и потери.

В дальнейшем, с приобретением опыта противодействия «минной войне», внедрением в войска рекомендаций по действиям в условиях террористического минирования, наметилась тенденция к снижению подрывов. Существенно возросло количество уничтоженных фугасов. Соотношение обезвреженных фугасов к количеству подрывов составило 20:1.

Опыт накопленный в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» вызывает неподдельный интерес в армиях иностранных государств, в том числе и входящих в блок НАТО. Американцы и англичане, понеся весьма значительные потери личного состава и техники от подрывов на минах и самодельных взрывных устройствах, обратили свои взоры к России. В течение 2004-2006 годов происходил интенсивный обмен визитами военных делегаций России, США, Великобритании, Италии и других стран. Основное внимание в ходе проводимых мероприятий уделялось вопросам противодействия «минной войне», поиска и обезвреживания самодельных взрывных устройств и ВОП.

По поручению Президента Российской Федерации, приказом Министра обороны в инженерных войсках сформирован и успешно функционирует межведомственный учебно-методический центр, осуществляющий целенаправленную подготовку специалистов по поиску и обезвреживанию ВОП. Отличительной особенностью Центра является возможность обучения сапёров не только на собственной учебной базе, но и на базе воинских частей и соединений военных округов с выездом групп преподавателей. Эта форма обучения ориентирована, прежде всего, на «горячие точки», отдалённые регионы и позволяет обучать сапёров с максимальным приближением к реальным условиям.

Разнообразие задач инженерного обеспечения с применением широкого спектра технических средств требует подготовки высококвалифицированных офицерских кадров и младших специалистов.

Подготовка младших специалистов инженерных войск по 27 специальностям осуществляется на базе 4-х учебных центров, в каждом периоде обучения готовится 3 тыс. человек. Уровень подготовки отвечает предъявляемым современным требованиям.

В настоящее время разрабатывается система подготовки в учебных центрах специалистов, изъявивших желание проходить службу по контракту.

Подготовка офицеров инженерного профиля в интересах всех министерств силового блока осуществляется в Военном институте (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации и двух высших военно-инженерных командных училищах (военных институтах) - Нижегородском и Тюменском. Институт и училища объединены согласованными учебными планами и программами, научными школами, единым методическим руководством преподавания учебных дисциплин.

Основные усилия в развитии инженерных войск в ближайшие годы будут сосредоточены на поддержании их боеспособности и готовности к выполнению комплекса задач инженерного обеспечения в интересах обороноспособности страны. Достижение поставленных целей предусматривается, прежде всего, за счет совершенствования системы управления, основанной на перспективных информационных технологиях, оптимизации организационно-штатной структуры, повышения уровня технической оснащенности соединений и воинских частей, создания новых средств инженерного вооружения. 



Источник: http://xn----dtbqab7aogj7k.xn--p1ai/xviii-iv.html
Категория: Инженерные Войска | Добавил: Баландин (10.12.2008) | Автор: Захаров Владимир E
Просмотров: 10412
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024