Воскресенье, 22.12.2024, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Каталоги [8]
Статьи [161]
СМИ [11]
История [16]
От Петровских времён до наших дней.
Памятные даты [7]
Памятники [8]
Училищe [123]
Герои Советского Союза [54]
Герои России [2]
Маршалы Инженерных Войск [6]
...
Генералы [1]
Ученые [0]
Политики [0]
Творчество [9]
Поздравления [4]
Объявления [1]
Админблок [2]
Социум [4]
Поиск
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Alma Mater Инженерных Войск
Главная » Статьи » Памятные даты

Школа для инженеров
Красная Звезда
от 17 января 2001 года
 
 
21 января 2001 года исполняется 300 лет старейшему учебному заведению России, где готовят военных инженеров для всех видов Вооруженных Сил и родов войск, - Нижегородскому ордена Ленина, Краснознаменному филиалу Военно-инженерного университета. Об истории и делах вуза рассказывает начальник НФВИУ генерал-майор Михаил ЛОГИНОВ.
 
- Михаил Александрович, ваш филиал университета - единственный среди военно-учебных заведений, отмечающий такой солидный юбилей. Не могли бы вы более детально рассказать о том, как этот вуз был создан?
- Родословная Нижегородского филиала Военно-инженерного университета начинается с первой российской инженерной школы, которая была образована по указу Петра I от 10 (21 по новому стилю) января 1701 года в Москве на Новопушечном дворе. Эта школа и положила начало инженерному образованию в России. Многие ее питомцы своими выдающимися научно-техническими открытиями и героическими делами по защите России от иностранных захватчиков показали образцы патриотического служения своему Отечеству, содействовали росту его славы и могущества. Ее выпускниками были великий русский полководец М. Кутузов, замечательная плеяда русских военных инженеров: Ф. Ласковский, Э. Тотлебен, А. Теляковский, А. Шуляченко, В. Ползиков, Н. Буйницкий, К. Величко, А. Струве, Л. Кирпичев, М. Бонч-Бруевич, В. Яковлев, защитник Порт-Артура генерал Р. Кондратенко, писатель Ф. Достоевский, талантливый русский физиолог И. Сеченов, выдающийся ученый в области электротехники П. Яблочков, композиторы Ц. Кюи и Н. Мясковский, художник К. Трутовский.
В каких только отраслях науки и техники, искусства, родах войск не приложили свои знания и организаторские способности талантливые выпускники училища! Русский историк и государственный деятель В. Татищев окончил инженерную школу в 1707 г., известный русский военный теоретик и историк Г. Леер - в 1850 г., генерал армии Д. Сухоруков, бывший командующий воздушно-десантными войсками, - в 1941 г. Небезынтересен тот факт, что выпускник Николаевского инженерного училища 1878 г. А. Кованько в русско-японскую войну командовал 1-м Сибирским воздухоплавательным батальоном, а с 1910 г. руководил Офицерской воздухоплавательной школой. Ученый, министр путей сообщения России Г. Паукер, выпускник Главного инженерного училища 1842 г., в 1872 г. разработал проект вертолета с соосным расположением несущего винта, успешно воплощенный советской школой вертолетостроения в машинах фирмы «Камов». Перечень знаменитых выпускников училища и их дел можно продолжать долго...
- ...Но особой строкой, наверное, можно сказать и о выпускниках, на чьи плечи легли тяжелые испытания Великой Отечественной, кто выполнял интернациональный долг вдали от Родины, кто ныне участвует в контртеррористической операции в Чечне?
- Вы правы, это наша гордость. Воспитанники старейшего военно-инженерного учебного заведения, сражавшиеся за Родину на фронтах многочисленных войн, принесли ему заслуженную славу. Имена 88 Георгиевских кавалеров выгравированы на мраморных плитах в Георгиевском зале Инженерного замка - колыбели инженерного училища. В советский период 76 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них - доктор военных наук, профессор генерал-лейтенант инженерных войск Д. Карбышев и маршал инженерных войск А. Прошляков. Многие выпускники участвовали в выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской Республике, Абхазии, Приднестровье и других «горячих точках», внесли свой вклад в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, спасали людей при стихийных бедствиях, катастрофах, разминировали местность от взрывоопасных предметов. Двум выпускникам - капитану А. Журавлеву и старшему лейтенанту В. Мариенко за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в контртеррористической операции на Северном Кавказе, присвоено звание Героя России (посмертно).
Много теплых слов можно сказать и в адрес офицеров и генералов, которые продолжают семейные династии выпускников нашего старейшего вуза. Тут начинали и продолжали свою деятельность династии Арютовых, Бабуриных, Ольшанских, Князевых, Сугаковых, Хотяновичей, Жигайло. Хорошо известны в инженерных войсках и династии Абашиных, Корневых, Коркодола, Куркиных, Савватеевых, Парфиловых, Тертышниковых...
Старший преподаватель кафедры электрификации и автоматизации полковник Василий Васильевич Князев одним из первых в составе оргядра прибыл в 1960 году в Калининград для подготовки там базы к передислокации училища из Ленинграда. Много сил и энергии вложил он в создание и совершенствование учебно-материальной базы в КВИУИВ, активно участвовал в научной и изобретательской работе, являлся одним из лучших методистов училища. Его сын, подполковник В. Князев, окончив училище и приобретя опыт в войсках, позднее преподавал на кафедре машин инженерного вооружения. Эстафету деда и отца принял лейтенант Василий Князев, который окончил филиал Военно-инженерного университета в 2000 году и служит в одной из частей Московского военного округа.
Многие из выпускников ныне занимают высокие посты не только в инженерных войсках. Так, к примеру, выпускник вуза 1971 года, ныне генерал-майор В. Бусловский - начальник Управления воспитательной работы Ленинградского военного округа. И таких примеров десятки.
- За годы существования вуза он не один раз менял свое «место жительства», менялись специальности выпускников. Кого сегодня готовит филиал университета?
- Да, действительно обширна география дислокации нашего военно-инженерного учебного заведения. Основанная в 1701 г. в Москве, в 1723-м инженерная школа перебазировалась в Петербург, где находилась до 1960 г. в Инженерном замке. В годы Великой Отечественной училище эвакуировали в Кострому. Летом 1960 г. в полном составе оно передислоцировалось в Калининград, а в 1996 г. - в город Кстово Нижегородской области. Менялась и организационно-штатная структура учебного заведения: вначале инженерная школа, потом училище, 2-й кадетский корпус, в советское время - курсы, техникум, высшее военно-инженерное училище. С ноября 1998 г. оно преобразовано в филиал Военно-инженерного университета, который размещается в живописном старинном парке - памятнике садово-парковой культуры XIX в. на крутом берегу великой русской реки Волги в двадцати километрах от Нижнего Новгорода.
В соответствии с Классификатором направлений и специальностей высшего профессионального образования в настоящее время в филиале университета осуществляется подготовка офицеров с высшим военно-специальным образованием по специальностям: «Боевая и повседневная деятельность подразделений инженерных войск» и «Инженерные электротехнические средства».
В распоряжении курсантов и преподавателей - лаборатория вычислительной техники, оснащенные новейшей техникой и современными приборами классы, аудитории. Тем не менее, основной упор в приобретении навыков делается на полевые, тактико-специальные и специальные занятия, практическую работу на технике и с инженерными боеприпасами. Настоящий военный инженер рождается в поле, технических классах и лабораториях, где есть возможность всесторонне проверить себя, в максимальной мере использовать имеющиеся в войсках вооружение, боевую и вычислительную технику, современные средства управления.
- Ваш выпускник должен быть и отличным командиром, и высококлассным специалистом. Необходимость в таких инженерах была всегда. Видимо, этим можно объяснить, что уже за полгода до выпуска из всех силовых структур идут заявки на ваших питомцев...
- Здесь вы правы. Высокая техническая оснащенность современной армии требует от командира глубокого знания средств инженерного вооружения, их возможностей и принципов боевого применения, что обязывает преподавателей филиала все больше внимания уделять военно-специальной подготовке курсантов. В последние годы увеличено количество часов, отводимых на изучение военно-технических и военно-специальных дисциплин.
На решение наиболее актуальных проблем, стоящих перед войсками, повышение качества и эффективности обучения направлена научно-исследовательская работа, проводимая на кафедрах филиала. С первых дней учебы курсанты и слушатели попадают в филиале в атмосферу творческого поиска. Каждый будущий специалист принимает активное участие в работе военно-научного общества, разрабатывает свою тему. При этом все шире используются современные методы исследований, основанные на применении электронно-вычислительной техники.
Сегодня инженерные войска есть в структурах Минобороны, ВВ МВД, ФПС, МЧС. Причем на них возлагается выполнение наиболее сложных задач инженерного обеспечения, требующих использования техники, боеприпасов и специальной подготовки личного состава.
Поэтому выпускники должны не только уметь управлять частями и подразделениями, но и обладать военными и специальными знаниями, твердыми практическими навыками. А для этого постоянно совершенствуется учебно-воспитательный процесс, обеспечивается высокий методический и научный уровень каждого занятия. Филиал ВИУ располагает достаточным научным потенциалом. У нас 8 докторов наук, 50 кандидатов, 10 профессоров и 35 доцентов. А процесс обучения рассматривается не только как передача готовых знаний, но и как самостоятельный поиск их обучаемыми.
 
Беседу вел Борис СОЛДАТЕНКО,
«Красная звезда».
 
Примечание:

 
 
 
Категория: Памятные даты | Добавил: Ермаков (19.11.2010)
Просмотров: 3249
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024