Красная Звезда
от 17 января 2001 года
21 января 2001 года исполняется 300 лет старейшему учебному заведению России, где готовят военных инженеров для всех видов Вооруженных Сил и родов войск, - Нижегородскому ордена Ленина, Краснознаменному филиалу Военно-инженерного университета. Об истории и делах вуза рассказывает начальник НФВИУ генерал-майор Михаил ЛОГИНОВ.
- Михаил Александрович, ваш филиал университета - единственный среди военно-учебных заведений, отмечающий такой солидный юбилей. Не могли бы вы более детально рассказать о том, как этот вуз был создан?
- Родословная Нижегородского филиала Военно-инженерного университета начинается с первой российской инженерной школы, которая была образована по указу Петра I от 10 (21 по новому стилю) января 1701 года в Москве на Новопушечном дворе. Эта школа и положила начало инженерному образованию в России. Многие ее питомцы своими выдающимися научно-техническими открытиями и героическими делами по защите России от иностранных захватчиков показали образцы патриотического служения своему Отечеству, содействовали росту его славы и могущества. Ее выпускниками были великий русский полководец М. Кутузов, замечательная плеяда русских военных инженеров: Ф. Ласковский, Э. Тотлебен, А. Теляковский, А. Шуляченко, В. Ползиков, Н. Буйницкий, К. Величко, А. Струве, Л. Кирпичев, М. Бонч-Бруевич, В. Яковлев, защитник Порт-Артура генерал Р. Кондратенко, писатель Ф. Достоевский, талантливый русский физиолог И. Сеченов, выдающийся ученый в области электротехники П. Яблочков, композиторы Ц. Кюи и Н. Мясковский, художник К. Трутовский.
В каких только отраслях науки и техники, искусства, родах войск не приложили свои знания и организаторские способности талантливые выпускники училища! Русский историк и государственный деятель В. Татищев окончил инженерную школу в 1707 г., известный русский военный теоретик и историк Г. Леер - в 1850 г., генерал армии Д. Сухоруков, бывший командующий воздушно-десантными войсками, - в 1941 г. Небезынтересен тот факт, что выпускник Николаевского инженерного училища 1878 г. А. Кованько в русско-японскую войну командовал 1-м Сибирским воздухоплавательным батальоном, а с 1910 г. руководил Офицерской воздухоплавательной школой. Ученый, министр путей сообщения России Г. Паукер, выпускник Главного инженерного училища 1842 г., в 1872 г. разработал проект вертолета с соосным расположением несущего винта, успешно воплощенный советской школой вертолетостроения в машинах фирмы «Камов». Перечень знаменитых выпускников училища и их дел можно продолжать долго...
- ...Но особой строкой, наверное, можно сказать и о выпускниках, на чьи плечи легли тяжелые испытания Великой Отечественной, кто выполнял интернациональный долг вдали от Родины, кто ныне участвует в контртеррористической операции в Чечне?
- Вы правы, это наша гордость. Воспитанники старейшего военно-инженерного учебного заведения, сражавшиеся за Родину на фронтах многочисленных войн, принесли ему заслуженную славу. Имена 88 Георгиевских кавалеров выгравированы на мраморных плитах в Георгиевском зале Инженерного замка - колыбели инженерного училища. В советский период 76 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них - доктор военных наук, профессор генерал-лейтенант инженерных войск Д. Карбышев и маршал инженерных войск А. Прошляков. Многие выпускники участвовали в выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской Республике, Абхазии, Приднестровье и других «горячих точках», внесли свой вклад в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, спасали людей при стихийных бедствиях, катастрофах, разминировали местность от взрывоопасных предметов. Двум выпускникам - капитану А. Журавлеву и старшему лейтенанту В. Мариенко за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в контртеррористической операции на Северном Кавказе, присвоено звание Героя России (посмертно).
Много теплых слов можно сказать и в адрес офицеров и генералов, которые продолжают семейные династии выпускников нашего старейшего вуза. Тут начинали и продолжали свою деятельность династии Арютовых, Бабуриных, Ольшанских, Князевых, Сугаковых, Хотяновичей, Жигайло. Хорошо известны в инженерных войсках и династии Абашиных, Корневых, Коркодола, Куркиных, Савватеевых, Парфиловых, Тертышниковых...
Старший преподаватель кафедры электрификации и автоматизации полковник Василий Васильевич Князев одним из первых в составе оргядра прибыл в 1960 году в Калининград для подготовки там базы к передислокации училища из Ленинграда. Много сил и энергии вложил он в создание и совершенствование учебно-материальной базы в КВИУИВ, активно участвовал в научной и изобретательской работе, являлся одним из лучших методистов училища. Его сын, подполковник В. Князев, окончив училище и приобретя опыт в войсках, позднее преподавал на кафедре машин инженерного вооружения. Эстафету деда и отца принял лейтенант Василий Князев, который окончил филиал Военно-инженерного университета в 2000 году и служит в одной из частей Московского военного округа.
Многие из выпускников ныне занимают высокие посты не только в инженерных войсках. Так, к примеру, выпускник вуза 1971 года, ныне генерал-майор В. Бусловский - начальник Управления воспитательной работы Ленинградского военного округа. И таких примеров десятки.
- За годы существования вуза он не один раз менял свое «место жительства», менялись специальности выпускников. Кого сегодня готовит филиал университета?
- Да, действительно обширна география дислокации нашего военно-инженерного учебного заведения. Основанная в 1701 г. в Москве, в 1723-м инженерная школа перебазировалась в Петербург, где находилась до 1960 г. в Инженерном замке. В годы Великой Отечественной училище эвакуировали в Кострому. Летом 1960 г. в полном составе оно передислоцировалось в Калининград, а в 1996 г. - в город Кстово Нижегородской области. Менялась и организационно-штатная структура учебного заведения: вначале инженерная школа, потом училище, 2-й кадетский корпус, в советское время - курсы, техникум, высшее военно-инженерное училище. С ноября 1998 г. оно преобразовано в филиал Военно-инженерного университета, который размещается в живописном старинном парке - памятнике садово-парковой культуры XIX в. на крутом берегу великой русской реки Волги в двадцати километрах от Нижнего Новгорода.
В соответствии с Классификатором направлений и специальностей высшего профессионального образования в настоящее время в филиале университета осуществляется подготовка офицеров с высшим военно-специальным образованием по специальностям: «Боевая и повседневная деятельность подразделений инженерных войск» и «Инженерные электротехнические средства».
В распоряжении курсантов и преподавателей - лаборатория вычислительной техники, оснащенные новейшей техникой и современными приборами классы, аудитории. Тем не менее, основной упор в приобретении навыков делается на полевые, тактико-специальные и специальные занятия, практическую работу на технике и с инженерными боеприпасами. Настоящий военный инженер рождается в поле, технических классах и лабораториях, где есть возможность всесторонне проверить себя, в максимальной мере использовать имеющиеся в войсках вооружение, боевую и вычислительную технику, современные средства управления.
- Ваш выпускник должен быть и отличным командиром, и высококлассным специалистом. Необходимость в таких инженерах была всегда. Видимо, этим можно объяснить, что уже за полгода до выпуска из всех силовых структур идут заявки на ваших питомцев...
- Здесь вы правы. Высокая техническая оснащенность современной армии требует от командира глубокого знания средств инженерного вооружения, их возможностей и принципов боевого применения, что обязывает преподавателей филиала все больше внимания уделять военно-специальной подготовке курсантов. В последние годы увеличено количество часов, отводимых на изучение военно-технических и военно-специальных дисциплин.
На решение наиболее актуальных проблем, стоящих перед войсками, повышение качества и эффективности обучения направлена научно-исследовательская работа, проводимая на кафедрах филиала. С первых дней учебы курсанты и слушатели попадают в филиале в атмосферу творческого поиска. Каждый будущий специалист принимает активное участие в работе военно-научного общества, разрабатывает свою тему. При этом все шире используются современные методы исследований, основанные на применении электронно-вычислительной техники.
Сегодня инженерные войска есть в структурах Минобороны, ВВ МВД, ФПС, МЧС. Причем на них возлагается выполнение наиболее сложных задач инженерного обеспечения, требующих использования техники, боеприпасов и специальной подготовки личного состава.
Поэтому выпускники должны не только уметь управлять частями и подразделениями, но и обладать военными и специальными знаниями, твердыми практическими навыками. А для этого постоянно совершенствуется учебно-воспитательный процесс, обеспечивается высокий методический и научный уровень каждого занятия. Филиал ВИУ располагает достаточным научным потенциалом. У нас 8 докторов наук, 50 кандидатов, 10 профессоров и 35 доцентов. А процесс обучения рассматривается не только как передача готовых знаний, но и как самостоятельный поиск их обучаемыми.
Беседу вел Борис СОЛДАТЕНКО, «Красная звезда».
Примечание:
|