Понедельник, 24.04.2017, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ВОРОБЬЕВ М.П. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ALMA MATER
Инженерных Войск
ВОРОБЬЕВ
Михаил Петрович
(29.12.1896 - 12.6.1957)
 
Начальник
(31.7.1936 - 8.1940)
 
Родился в слободе Хасавюрт Терской области (ныне Дагестан) в семье линейного рабочего-телеграфиста.
В 1906 г. поступил в реальное училище Владикавказа, куда переехали его родители.
Умер на 61 году жизни. Над его могилой на Новодевичьем кладбище установлен бюст от имени командования инженерных войск и ВИА им. В.В. Куйбышева.
 
Военинженер 1-го ранга М.П. Воробьев назначается начальником Училища в 1936 г., которое после перевода Московской школы в Ленинград, получает название
имени Коминтерна

Под руководством М.П. Воробьева общевойсковой уклон училища стал лишь составной частью преобразованной программы обучения инженерных лейтенантов, а к 1938 году подготовка командиров инженерных войск была еще и дифференцирована. С этого времени выпускники Школы не были универсалами, а выпускались по шести основным специальностям, что резко повышало их качество. 1-й и 2-й батальоны готовили командиров саперных и фортификационных взводов, 3-й батальон - командиров понтонно-переправочных взводов, 4-й батальон - специалистов механиков и электриков.

На базе Школы и ее специалистами были разработаны все основные руководящие документы инженерной службы (Наставления, Руководства, Инструкции). Здесь же они проходили обкатку.

В марте 1937 года Школа преобразуется в

Ленинградское военно-инженерное училище

Нарастание военной угрозы и острый недостаток инженерных специалистов в армии (следствие деятельности комбрига Терпиловского и наркома обороны Ворошилова) принудило командование перейти с трехлетнего на двухлетний срок обучения, сделать в 1938 г. сразу два ускоренных выпуска. Это не пошло на пользу качеству инженерных командиров. Правда, Воробьеву удалось добиться снятия с Училища обязанности производить переподготовку пехотных и кавалерийских командиров (КУКС), а переподготовку инженерных командиров переложить на Инженерную академию. Ему же удалось отменить изучение истории Гражданской войны и Конституции СССР в учебные часы. Он добился направления на преподавательскую работу в Училище группы отличников выпускников Инженерной академии.

В феврале 1939 г. чрезвычайная комиссия Наркомата обороны, присланная для расследования вредительской деятельности Воробьева отметила, что "...Училище за последние три года резко подняло качество учебного процесса". Хотя комиссия имела задачу разоблачить деятельность Воробьева, но достигнутые успехи были столь очевидны, что вывод оказался прямо противоположным предполагавшемуся.

Училищу уделял особое внимание тогдашний первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) и секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов. Его заступничество спасло в то время начальника Училища Воробьева.

 2 апреля 1939 года приказом Наркома обороны № 56 Училищу присваивается имя А.А. Жданова.

Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище имени А.А. Жданова

Осенью 1939 г. начались боевые действия против финских войск на Карельском перешейке. Как это было раньше, и как будет повторяться в будущем Красная армия вступила в войну при явном недостатке инженерных частей и подразделений, слабо подготовленной к выполнению задач инженерного обеспечения боя, в то время как Финляндия тщательно подготовила местность в инженерном отношении, возвела по границе мощные фортификационные сооружения, опиравшиеся как на естественные препятствия, так и на развитую систему взрывных и невзрывных заграждений. В советской литературе эта система укреплений была названа "Линия Маннергейма". В первых же боях с финнами дивизии стали нести большие и неоправданные потери. Командование было вынуждено бросить на фронт курсантов Инженерного училища в качестве инженерных подразделений. Уже 3 декабря 1939 г. из Училища саперная рота из 90 курсантов отправляется на перешеек. Успешные действия курсантов привели к тому, что нарком обороны Ворошилов приказывает сформировать еще несколько подобных рот и бросить их в бой. Более того, на фронт был направлен начальник Училища Воробьев и большая часть командного и преподавательского состава. Учебный процесс был сорван.

В боях 1939-40 годов звания Героев Советского Союза получили преподаватель училища Хренов А.Ф., курсант Усов П.В., ордена Красного Знамени получили около 15 человек, несколько десятков были награждены орденами Красной Звезды и медалями "За отвагу".

В войне с финскими войсками Училище понесло тяжелые потери, выпуск лейтенантов 1940 г. был сорван практически полностью, выпуск 1941 сократился более чем на половину. Армия недополучила около 400 лейтенантов инженерных войск.
Летом 1940 г. после преобразования Инженерного управления в Главное военно-инженерное управление (ГВИУ) РККА генерал-майор М.П. Воробьев возглавил Военно-инженерную инспекцию, входившую в состав ГВИУ. На этом посту его и застала Великая Отечественная война. Год спустя он стал начальником Инженерного управления, затем начальником инженерных войск Западного фронта и за успехи в руководстве войсками в период Битвы под Москвой награжден в январе 1942 орденом Красного Знамени.

С апреля 1942 г. - начальник инженерных войск РККА - Советской армии (до апреля 1946 года).

С 21 февраля 1944 г. - Маршал Инженерных Войск, первый в истории военных инженеров.

 

       Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 ст., орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст. и многими медалями.

http://museumbs.narod.ru/schoolname/index.htm

       …После адъюнктуры, получив звание доцента, Воробьев занимался преподавательской деятельностью, будучи с 1936 г. начальником Военно-инженерной Краснознаменной школы имени Коминтерна.

http://www.mil.ru/files/57%2806%29.doc

 
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017